太康县自然资源局推行“不见面审批”机制,多个民生项目“零跑腿” 获批

2020年03月24日11:11

来源:大河网

大河网讯 3月23日上午,太康县残疾人康复中心工地内,塔吊林立、机器轰鸣,一片繁忙。负责此项工作的县残联郑中华在工地转了一圈后,高兴地说:“疫情防控期间,康复中心能及时开工,多亏了县自然资源局推行的‘不见面审批’机制。”

太康县残疾人康复中心是太康县2020年的一项民生重点工程。按照要求,春节过后该项目就要开工建设。由于新冠肺炎疫情突发,康复中心的建设工程规划许可证只得暂停。2月3日上午,县残联一名工作人员抱着试试看的态度,拨通了县行政服务中心自然资源局办证窗口负责人孙浩的电话。在电话里他得知可通过河南政务网‘一网通办’平台,在线提交申报材料。

申报很快就通过了审核,太康县自然资源局仅用2天时间就为县残疾人康复中心办理完毕建设工程规划许可证,并电话预约残疾人康复中心项目人员一起到建设工地进行勘察、定界、放线......残疾人康复中心项目如期开工建设。

据了解,为减少人员聚集交叉感染新冠肺炎的风险,疫情发生后,太康县全面暂缓县行政服务中心窗口现场受理和服务。为做到抓防疫不停业务,县自然资源局创新推行了“不见面审批”机制。办事人员通过在网上申报、电话预约等,足不出户坐在家里就可以办理完成不动产登记、规划审批等事项。

同时,县自然资源局还梳理出全县多个重点民生工程建设项目名单,建立网上审批“一对一”“保姆式”跟踪服务机制,准确摸排问题,提出解决方案。

太康县第三人民医院由于选址有变,第二天就要召开规委会,一旦确定不了位置,将影响项目申报,这可愁坏了单位负责人。了解这一情况后,县自然资源局副局长冯献华随即带领几名测绘人员,不顾雨后泥泞,连夜深入项目现场进行选址、勘边、定界,他们一直忙到晚上10点才结束。“政府靠前服务,解了我们心头之忧。”太康县第三人民医院有关负责人感慨地说。

疫情发生以来,太康县自然资源局党组书记刘施恩主动靠前指挥,坚持一手抓防疫,一手促复工,积极有序推进全县重点项目和重大民生工程顺利复产复工。截至目前,该县太康县养老服务中心、太康县残疾人康复中心等5个民生工程全部开工建设。(苗海波 王慧星 王立平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,