舞阳去年完成进出口总值7.59亿元 同比增长4.2%

2020年03月24日14:25

来源:大河网

大河网讯 “疫情期间,全县外贸企业逆势而行,桂馥农业科技开发有限公司4900万元菌类产品通过青岛港抵达日本、韩国,富拉瑞喜农业科技有限公司出口缅甸399万元香菇制品。”3月24日上午,舞阳县商务局局长冯金铎介绍,仅2019年全县完成进出口总值7.59亿元,同比增长4.2%,先后荣获河南省电子商务进农村综合示范县、河南省电商扶贫先进县等荣誉。

据了解,去年以来,该县在工作布局、平台建设、品牌建设上狠下下功夫,不断推动区域外贸经济高质量发展,逐步形成了农产品加工、纺织品、化工、精密仪器等出口创汇产业,覆盖东亚、东南亚、欧洲、北美、非洲等地,形成了进军一带一路沿线国家的势头强劲。

为让创汇企业第一时间学习掌握运用政策,该县采用及时宣讲、政策打包的方式,充分利用微信群、学习强国视频会议等模式组织学习,积极组织企业参与“稳就业、稳金融、稳投资、稳外贸、稳外资、稳预期”主题讲座及视频培训会议,全年组织外贸、外资企业参加市级以上培训150人次以上。

该县积极组织外贸企业参加广交会、进口博览会、亚欧博览会等国际性展会,参与河南投洽会、中博会(南昌)等国内知名展会,通过系列展会现场签约、洽谈项目、采购商品,寻求新的合作伙伴、新的贸易机会。在勇闯国际新市场方面,组织全县农副产品加工、医药化工产品、环保塑料制品、箱包、服饰、假发等行业,新开辟一带一路沿线国家市场15个。在做好传统对外贸易的同时,着重加强跨境电商建设,支持该县家源服饰公司发挥专业性强、产品有竞争力的优势,启动跨境电商项目,迈出了实质性步伐。

在培育品牌上,该县立足实际,以桂馥农业为抓手,引促华宝农业等重点农副产品加工企业加快出口步伐,着力打造产业园,形成品牌优势。桂馥农业在出口日本、韩国的基础上,又与俄罗斯形成了贸易战略合作关系,去年全年实现出口2.3亿元;东方刺绣、新力塑料等重点企业积极开拓欧美以外的国际市场,进军“一带一路”沿线国家,加快新兴工艺品项目和刺绣项目出口;抓住国际进口博览会、广交会等机遇,组织引导豫博、威森、美迪康、金大地、维立特等医药化工企业,扩大进出口,全球范围内寻求商机,从而打造生物、医药、化工、消毒制剂等优势品牌,力促走出国门,形成新的带动力,推动外贸经济高质量发展。(田明杰 赵明奇 徐佩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,