长垣市赵堤镇杨会涛:奋斗让幸福生活不止步

2020年03月25日09:39

来源:大河网

大河网讯 “今天没有风,天儿晴,是个做粉皮的好日子,这才大半天的功夫就干透了。”3月19日下午,在长垣市赵堤镇杨小寨村,昔日的贫困户杨会涛一边收粉皮一边乐呵呵地说“要感谢党和政府的好政策,感谢扶贫干部和驻村第一书记们,给了我信心,不仅让我通过努力实现脱贫,还让日子过得越来越红火。”

原来,2015年杨会涛用机械给玉米脱粒时,不小心把手卷了进去,瞬间右手失去了三根手指。接着,父亲也突发脑淤血,后经抢救脱离生命危险,却落下一系列慢性病,不能再劳作,还需要长期服药,接二连三的打击让这个本不富裕的家庭摇摇欲坠。杨会涛无法面对自己残疾,情绪低落,更没有心思去挣钱了,生活入不敷出。

2015年年底,村里来了扶贫工作队。将他纳入建档立卡贫困户,知道他会做绿豆粉皮,便鼓励他拾起这项手艺。本来必须用两只手才能做摊粉皮,杨会涛硬是练成了一只手完成。因为他的粉皮做得货真价实,同时在帮扶干部们的帮助下,粉皮名声逐渐传开,销路也越来越广,杨会涛的收入也在逐渐提高,实现了脱贫,还在致富的道路上努力奋斗。

“儿子上小学,女儿上大学,这些费用我都能承担了,前年,我家还盖起了三间双面两层半的楼房,还建了配房和过道,花了20多万呢!再挣两年钱就能好好装修一下。”杨会涛满脸自豪地说,现在他做粉皮每年都有5万多块的净利润,在扶贫干部的帮助下,销路一直不是问题。但是近段时间由于受新冠肺炎疫情的影响,杨会涛家的粉皮出现了滞销现象。“按往年来说,正月里卖得会非常好,今年却一张粉皮也没有卖出去,手里还有1千多斤存货,希望有需要的朋友前来购买。”杨会涛说。

说起以后,杨会涛说:“现在是家庭作坊,以后还是要实现规范化生产,已经跟驻村第一书记甘绍辉商量,下一步办理相关证件,扩大生产规模,相信以后我们的生活会更加幸福。”(李璐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,