卢氏法官情系贫困户 倾心帮扶获赞誉

2020年03月25日09:45

来源:大河网

大河网讯 近日,卢氏县法院法官刘志臣情系残疾贫困户,多年来倾心帮扶,主动为包扶的五里川镇雷家坪村残疾贫困群众段秀婷、蔡付立母子办理残疾证的事迹在当地传为美谈。

家住五里川镇雷家坪村的贫困户蔡玉军79岁,家境困难,其妻段秀婷77岁,长期患慢性病,其子蔡付立43岁,患有精神病。全家因病因缺劳力而确定为低保贫困户。精准扶贫工作开展以来,包扶蔡玉军一家的法官刘志臣视他们家为亲人,每个月都要去蔡玉军看望他们一家人。2017年,蔡付立精神病发作,刘志臣得知后赶忙赶到村里,将其接到卢氏县精神病医院住院治疗。蔡付立出院后,刘志臣又多次往返五里川镇雷家坪村、县残联、县医院等,帮助蔡付立办理了残疾证,让他享受到了残疾补贴。

2019年12月,年近八旬的段秀婷由于长期高血压导致身体瘫痪,刘志臣了解到此情况后,多次县残联咨询,帮助其办理残疾证。刘志臣冒着严寒到五里川镇中心医院提取了段秀婷住院的病历,但办理残疾证要到县医院检查,段秀婷身体瘫痪,行动不便,无法到县医院进行检查。面对这种情况,刘志臣多次联系县医院和县残联工作人员,到离县城70余公里的段秀婷家为期进行身体检查、办证。适逢疫情防控期间,刘志臣通过电话等方式多次和县残联和县医院沟通协调,前后跑了许多趟,终于为段秀婷办好了残疾证。

为了让段秀婷早日享受残疾补贴待遇,残疾证办好当天,刘志臣就赶紧赶到段秀婷家,和她家人一起把段秀婷从家里抬出来,用车送到镇民政所为其办理了每月120元的补助。刘志臣还多方协调,为段秀婷在县残联争取了一辆轮椅车,为其出行提供方便。(赵富林)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,