禹州市:“督、战、帮”三项举措决战脱贫攻坚

2020年03月25日09:48

来源:大河网

大河网讯 禹州市认真贯彻落实中央、省、市决战决胜脱贫攻坚会议精神,针对剩余贫困人口超过200人的4个乡镇和剩余人口超过20人的3个村,加强组织领导,整合攻坚资源,强化攻坚意识,采取三项措施强力推进挂牌督战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

高位推动“督”。为加强挂牌督战的组织领导,禹州市成立4个乡镇和3个行政村督战组。4个乡镇督战组组长由联系乡镇的县级领导担任,副组长由乡镇党委书记、帮扶干部派出单位一把手担任,成员由村级脱贫责任组组长组成;市委书记、市长、市委副书记、市委组织部部长分别任小吕乡、鸿畅镇、张得镇、顺店镇督战组县级联系人。3个行政村督战组组长由联系乡镇的县级领导担任,副组长由乡镇党委书记、帮扶干部派出单位和驻村工作队单位一把手担任;3个村级脱贫责任组组长由3个乡镇党委书记担任。通过成立高规格的领导组织,确保挂牌督战工作高起点开局,高标准开展,高质量推进。

履职尽责“战”。制定印发了《禹州市决战决胜脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,明确了各相关部门的职责,要求县级督战联系人对督战联系乡镇统筹指导,传导压力、提高战力、凝聚合力;督战组长负总责,挂牌督战组通过座谈会、专题会、查阅资料、实地督导等形式,总结经验,发现问题,解决问题,推进工作;乡镇党委政府履行主体责任,围绕“三保障”“三精准”“三落实”等方面的短板弱项,查漏补缺,精准施策;市直派出单位履行帮扶责任,下沉一线,研究对策,解决问题,与乡镇共同打好脱贫攻坚收官战。

凝聚合力“帮”。为加强帮扶力量,颍川街道、夏都街道、钧台街道、韩城街道4个街道分别结对帮扶小吕乡、鸿畅镇、张得镇、顺店镇4个脱贫任务重的乡镇,围绕产业发展、劳务协作、基础援建、消费带动等重点,加大帮扶力度,务求帮扶实效。同时,市直有关单位整合资源,把安全饮水、矿山生态修复、人居环境改善、村级集体经济等政策资金,向4个乡镇、3个行政村予以重点倾斜、重点支持,切实做到县乡村各级力量重点倾斜,项目安排重点支持、日常管理重点调度,坚决攻克贫困的“最后堡垒”。(李海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,