产权改革!孟州市一招激活乡村发展动力

2020年03月25日15:49

来源:大河网

大河网讯 仲春时节,在河南省孟州市槐树乡源沟村的果树基地,桃花、梨花竞相绽放......来自大定街道办事处庙底村的果园承包人武登祥一边带领10多名村民为果树拉枝、除草,一边向大河网记者介绍说:“去年,我们响应政府号召,到源沟村农民合作社签订合同,承包了80多亩果园,并且聘请了农业技术员为我们作指导。今年枣树、桃树都要大量挂果,计划产值在50万元左右。”

据了解,源沟村作为孟州市农村集体产权制度改革的试点村,2019年率先开展了产权制度改革,通过实施“三变五合”,即资源变资产、资金变股金、农民变股东,成立资产股份合作社及土地、劳务、旅游、置业等五大合作社,实现了乡村振兴的美丽“蜕变”。该村通过流转土地,建成了20座日光温室大棚和85亩果园,统一对外承包经营,并吸纳本村及周边村群众前来务工,不仅村集体有了稳定收益,村民就近务工也获得了一份收入。该村还利用独特的丘陵地区自然资源,大力发展乡村旅游。今年,规划实施了乡村大食堂、康养中心等项目,全村呈现出蓬勃的发展势头。

“自从源沟成立合作社以来,附近的群众都得到了实惠,在这里就近打工很方便,每天最少能挣到60元。”务工农民张秋花说。

“2019年9月‘五大合作社’成立后,目前已流转土地300余亩,发展蔬菜大棚20座,特色种植150余亩,平均每户分红400元,实现了当年成立、年底分红的目标。下一步,我们将依托乡村大食堂、康养中心、乡村振兴学院等项目,发展乡村旅游,可再创造130余个就业岗位,真正实现村集体、农民双增收。”源沟村党支部书记、村股份经济合作社董事长汤长军充满信心地说。

据悉,去年以来,孟州市选择槐树乡源沟、汤王庙,赵和镇苏庄、柴河等4个村为试点,启动了农村集体产权制度改革工作,如今试点村改革已初见成效,今年将在全市全面铺开。

“目前,会昌街道、槐树乡、谷旦镇等乡镇、街道已完成农村集体产权改革工作,全市4月底将全面完成。”该市农业农村局负责人介绍,实施改革后,各村将充分利用各自资源资产条件,积极开展土地入股、劳务输出、抱团置业、旅游开发等,充分激活农村发展内生动力,逐步实现“股变钱、地生钱、力生钱、钱生钱、房生钱”,做大集体经济,增加农民收入,助力乡村振兴。(王辉 赵春营 谢建祥/文图) 

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,