监督者更要接受监督!新县:10名特约监察员“走马上任”

2020年03月26日10:53

来源:大河网

大河网讯 “特约监察员,对媒体人来说,更多的是信任和责任。我将充分利用网络宣传范围大、受众广、民生问题接触多的优势,努力把社情民意搜集上来,把全面从严治党政策宣传出去,为推进全县党风廉政建设和反腐败工作赋能助力。”接过聘请证书的新县网站长邱森激动不已。

为推动纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,规范和正确行使国家监察权,3月24日,新县监委首次聘请10名特约监察员,为这支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍装上“防护网”。

“并不是简单参个会、领个牌儿、挂个名就完事了。在不同的领域,以不同的视角,给监督工作挑刺儿,发现苗头性、倾向性问题,提出加强和改进纪检监察工作的意见建议,是我们的责任。”受聘的10名特约监察员按照一定程序优选聘请,他们来自不同行业,涵盖人大代表、政协委员、企业家、红色后代、退休干部、媒体、村居等多个领域,聘期与本届县监委领导班子任期相同。

为有效发挥特约监察员对全县监察机关及其工作人员的监督作用,该县监委制定了《新县监察委员会特约监察员工作办法(试行)》,进一步厘清了特约监察员的职责、权利、义务等规定,为推动首届监察员更好地履职尽责奠定了基础。

“监督者更要接受监督,下一步我们将进一步完善制度机制,加大培训力度,着力提升特约监察员履职能力和水平,让他们主动融入纪检监察工作全过程、各方面,充分发挥他们监督员、参谋员、联络员、宣传员作用,增强监督的广度、深度、力度,持续打造山清水秀的老区政治生态,推动新时代老区纪检监察工作高质量发展。”该县纪委监委负责人表示。(薛小磊 岳锋 汪真)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,