宝丰县:落实首接负责制 增强巡察一线服务意识

2020年03月26日10:55

来源:大河网

大河网讯  “从明天起,我们巡察组实行‘首接负责制’,接待群众的时候严禁说‘不知道’‘不归我管’,属于巡察职责范围内的当场办理,不属于职责范围内的,要积极主动帮助群众找到负责办理的部门。”近日,宝丰县第四巡察村(社区)组组长兰怡阁在张八桥镇驻地的组务会上宣布。

近日,该县巡察机构召开巩固深化干部作风整顿暨“争第一、比贡献、树正气”工作动员会,要求各巡察组认真学习领会相关文件及会议精神,在巡察期间,对群众来电来访,或走访座谈期间接到群众的诉求,能当场办理的第一时间联系相关人员,当场办理;不能当场办理的,及时告知当事人办理流程和需要提供或补充的全部材料;不属于首接人职责范围内的,要当即告知办事群众,并与相关主管部门及时对接,尽快帮助解决当事人反映的问题,让当事人不跑冤枉路或少跑冤枉路。

3月19日上午11时,宝丰县委第四巡察村(社区)组组长兰怡阁接到张八桥镇某村村民马某反映,该村集体土地被个人长期占用,该村村民多次向有关部门反映,均未得到解决,群众对此意见很大。

兰怡阁在详细了解情况后发现,该村不属于此次巡察范围,按照首接负责制要求,马上与该镇纪委负责人联系,并安排巡察组工作人员与村民马某一起到镇纪委办公室,把举报材料亲手交给纪委工作人员,督促其尽快调查处理,并把最终调查处理结果反馈给巡察组。

“你别急,别因这事揪心,耽误农业生产和务工,你放心,你反映的事我们一定会跟踪落实到底。”在村民马某即将离开时,兰怡阁又打电话叮嘱该村民。

第二天,兰怡阁等来到张八桥镇纪委办公室,询问昨天转办的信访事项办理情况。该镇纪委王红伟反馈说:“在接到马某举报信后,当即就分别向信访办、工作区区长和其他知情人了解了情况,此事属于老信访事件,问题比较棘手,现在已经掌握了一些情况,对该问题的调查处理也已经有了眉目,请放心,我们会尽快依法调查依法处理。”

“通过落实‘首接负责制’,教育巡察干部在巡察工作实践中,尤其是在巡察村(社区)工作中,坚持以人民为中心的立场,牢固树立起服务大局的意识、解决问题的意识、为民解忧的意识,把群众满意不满意、高兴不高兴、欢迎不欢迎作为衡量我们作风建设的重要标准”宝丰县巡察办主任马蒙说道。(蔡长伟 兰怡阁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,