三门峡市陕州区检察院全面加强监管场所疫情检察监督

2020年03月26日11:14

来源:大河网

大河网讯 自新冠肺炎疫情突发以来,三门峡市陕州区检察院第三检察部全力监督配合陕州区看守所开展疫情防控工作。结合看守所人员密集、环境封闭的特点,以“对内查漏补缺,对外严防输入,24小时全天候”为原则,努力做到执检工作与疫情防控两不误,全力防止新型冠状病毒疫情在监管场所内的传播和扩散。

对内查漏补缺。陕州区检察院第三检察部是省级青年文明号集体,该部成立了疫情防控青年突击队,充分发挥青年干警只争朝夕,不负韶华的奋斗精神,安排两名青年干警24小时驻所开展工作,其他干警轮流值守,互相补充,密切配合;充分发挥视频、微信、电话等远程办公办案特点,对诸如社区矫正、解矫入矫、刑事判决书送达、刑满释放文书等不涉密的文书,要求不再书面报送;驻所检察室干警原则上不再进入监区,通过监管视频方式进行执法监督,减少可能潜在的传染源。

对外严防输入。充分发挥检察监督职能,建议陕州区看守所联合驻所检察室、武警中队、卫生室成立疫情防控联合领导小组,多部门联动,全力做好疫情防控工作;与陕州区看守所联合发布对外公告,设置专人负责办理换押、告知等程序性法律文书,办案人员如无特殊情况,原则上不再进入看守所办公区域;暂停收押从重点疫区湖北及临鄂等疫区地押解回来的人员;暂停家属送款、送物,暂停家属会见和律师会见,如有特殊情况需要会见的,则出具相关手续,方可安排会见;在疫情防控期间收押嫌疑人时,除了询问嫌疑人是否有疫区地活动史或相关人员接触史外,应当通知检察干警在场,全方位多角度严格监督,防止病毒输入。

形成防守合力。驻所检察室干警充分发挥检察机关“三远一网”的技术优势,在远程提审,文书送达等方面积极协调配合,截止目前,协调配合本院及其他地区远程提审工作5件次,送达文书14次;对在押人员的办案期限进行全面梳理,对即将到期的,联合看守所人员询问办案单位,一一登记在案并告知在押人员;配合看守所做好在押人员因疫情防控期间案件办理时间较长而引起的在押人员情绪波动问题;加强对伙房、驻看守所卫生室日常工作的检察监督,要求其合理搭配饮食,保障在押人员身体健康。加大巡诊力度,尤其对体弱多病的在押人员做好监护,确保监管场所环境安全、稳定,保障在押人员合法权益。(王尉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,