赵江南:把香菇卖到欧美的“土专家”

2020年03月26日11:14

来源:大河网

大河网讯 3月26日上午,平顶山市湛河区北渡街道谢庄村香菇园内大棚林立,10余名村民正忙碌有序地将一筐筐烘干的香菇分拣过磅,再用保鲜膜包裹严实,然后统一封箱装车。

据园区负责人赵江南介绍,这些干菇将经过市场监督管理、海关等部门多重质检把关后,销往欧美等地。

现年30岁的赵江南是土生土长的谢庄村民,他从事香菇种植还不到四年时间,硬是靠着自己的勤奋和执着,成为了当地出名的香菇种植“土专家”。

赵江南2008年中专毕业后一直在深圳打工,有着一份不菲的收入。2016年春节,赵江南回老家过年,发现父亲愁眉苦脸,原来父亲年初与别人合伙种植了两大棚香菇,但香菇刚一露头,菌棒就开始腐烂,直接损失了6万余元。

看着父亲为难的样子,赵江南决定留在家里摸索技术,把香菇种好。他查阅了大量书籍,请教了区农业部门的专家,走访了周边的10余个香菇种植大户,弄清了菌棒病变的原因主要在于气温过高或消毒不到位,还学到了很多预防病变的办法。

春节还没过完,赵江南就来进香菇园,把所有的老菌棒全部运到野外掩埋,又对大棚里里外外进行了全面深翻消杀。他还利用高压蒸汽为新菌棒灭菌,每天都对进出大棚的员工从头到脚全方位消毒。

菌棒入棚了,赵江南在棚里挂上了温度计,安装了雾化喷淋装置。大棚温度只要超过26℃,赵江南就立即启动喷淋装置,为大棚物理降温。气温最高的一段时间,赵江南甚至在大棚里利用大功率排气扇增加空气流通。

当年香菇获得丰产,就在一家人夸赞赵江南有出息的时候,赵江南却看着满棚大小不一,厚薄不匀的香菇陷入沉思,好香菇不应该是这样的。赵江南来到了其他种植户的大棚里,发现他们的香菇和自家几乎没有什么区别。

“要种就种出品质来。”赵江南知道,很多技能的掌握根本离不开实践,于是2017年春节刚过,他就来到浙江丽水,以打工仔的身份到香菇种植基地学艺。白天他踏实勤奋,不懂就问,学习种植技巧,晚上他就通过网络、书本领悟理论知识。一年一晃而过,赵江南不仅掌握了大量经验,还结交了很多香菇种植能手和经销商。

2018年春节,赵江南回到家乡,在村北流转了20余亩土地,发展了30余个大棚。为保证香菇的品质,赵江南严格按照有机香菇的种植标准,购买原材料、肥料和菌种。肥料添加精确到克,菌棒注水严控天数、时段,遇到疑难问题,及时电话向行家请教。当年底,赵江南的香菇棚里,一行行菌棒排列整齐,香菇个个体圆齐整、菌伞肥厚,引来不少学习经验的同行,赵江南高兴地把技术分享给了大家。

在朋友的引荐下,赵江南带了一大袋香菇参加农产品博览会,被一家外贸公司选中。该公司负责人来到香菇园,通过实地考察,与赵江南签订了供货协议,要求赵江南严格按现有模式种植,每年供应不少于5000公斤新鲜干菇。仅2019年,赵江南的香菇园向外贸公司供应干菇达8000余公斤,加上本地市场供应,香菇处于供不应求状态。

很多群众问赵江南当初为什么放弃外地的高收入,而选择在家当起“土专家”,赵江南说:“在外打工只能富了我一人,在家创业能够带动一片人,我认为当个‘土专家’更能体现我的价值。”(蔡长伟 张旭长)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,