汝州:线上教学 不让山区贫困村的孩子输在起跑线

2020年03月26日11:15

来源:大河网

大河网讯 “大家能听到我说话吗?今天我们来学习《池子与河流》。”3月25日,透过汝州市寄料镇磨石村贫困户降现伟的手机可以看到,磨石小学三年级教师李彩歌的话应者如云。

今年春节后,新冠肺炎疫情席卷全国,推进“停课不停教、不停学”成为各类学校的必行之举,经过探索演练、入户走访、上门指导,下足了“绣花”功夫后,磨石村的线上教学工作也进行得有条不紊。

“一开始的时候,我们的线上教学开展也面临了一些问题,如老师不会直播、学生没有看过等。”磨石小学校长洪平战告诉记者。

功夫不负有心人。开通账号、线上调试、直播视镜……最终经过一次次的摸索实践,有着多年教学和工作经验的汝州市教育体育局驻磨石村第一书记刘晓晨自己先学会了网上直播,在他的遥控指挥下,磨石小学5位90后教师也熟练掌握了线上教学,停课不停教的准备工作按时按计划顺利完成。

“有人教,这个事情我并不担心。有人学、不落一人学才是我挂心的事儿。好在是村上已经实现了网络入村、4G信号全覆盖、有线电视户户通,学生们线上学习的基本条件已经解决。”刘晓晨告诉记者。

据介绍,磨石村位于汝州市西南部山区,是省定贫困村,全村558户百姓家里共有在校学生486人,其中贫困学91人,在本村小学上课的有39人,有些贫困学生家长年事高、学历低,还不太会使用智能手机。为确保所有学生都能够通过手机、电视按要求进行网上学习,刘晓晨带领村干部和驻村工作队挨家逐户走访了解情况、建立问题台账、手把手指导线上学习的技巧。“不让一个学生掉队”是刘晓晨一直以来挂在嘴边的话。

目前,已经开展41天的线上教学活动,磨石小学的39名学生天天能听到自己的老师讲课,免除了适应教学节奏的困扰。村上就读其他学段的学生,在线学习率每天都能够达到100%。磨石这个山区贫困村的孩子又一次同城里孩子一道,站在了同一起跑线。(蔡长伟 崔高阳 姜占政)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,