“疫”线人物 | 信阳市疾病预防控制中心杨岩岩:突击在前的“侦察兵”

2020年03月26日11:16

来源:大河网

大河网讯 在这场防控疫情的战斗中,有一群工作者,他们虽然不是临床一线人员,却站在战“疫”的最前线,及时为疫情防控做出分析研判,他们就是防控战线上的“侦察兵”。

杨岩岩,中共党员,流行病学的硕士研究生,信阳市疾控中心团支部书记,免疫规划科的主管医师。自1月5日接到疫情预警信息后,他便每天学习和关注新冠肺炎疫情情况。1月16日组建疫情防控指挥调度室以来,他每天吃住在单位,一心扑在工作上。1月22日,信阳市疾控中心接到省疾控中心反馈,郑州确诊的一例新冠肺炎患者在确诊前在信阳市罗山县居住停留过,敏锐的他认为这件事将会给信阳市疫情态势的控制带来巨大挑战,不敢多一分钟的等待,他陪同市疾控中心副主任张丽一起立即驱车赶往罗山县,在现场进行流行病学调查和摸排工作,为罗山县的新冠肺炎防控提出建议和意见。也就是从那天起,为了工作需要,他便把家安在了办公室,办公桌当床,一个多月的时间里,他没回过一次家,没有好好休息过一天。家中还有父母、妻子和未成年的孩子需要照顾,他也是平常人,也有常人的儿女情长,当从微信里传来“你还好吗”“爸爸你好久没有抱我了”的声音时,他也是强忍自己的眼泪。

随着疫情防控工作的不断开展,新冠肺炎防控方案和相关防控资料不断更新,每当新的方案和资料公布,他总是第一时间学习、了解。为疫情防控、研判提供了科学依据,更加直观地反映出我市疫情分布情况,他提出制作一张全市疫情发病分布图,可是作图的都没上班,怎么办? 调度室墙上有一张疟疾发病分布图,经过出谋划策,临摹、描绘、复制、制作,终于制作成图了。有了这张图能直接反映出该市疫情的情况,找出薄弱点,为下一步防控工作提供有力的依据。为指导县区更好地开展疫情防控工作,了解信阳聚集性病例的成因,研究制定下一步如何控制密接、对密接者如何开展集中式管理、如何下一步在全市范围内开展有针对性防控指导等问题,多次深入市区和部分县区开展流行病学调查和技术指导以及与医疗单位的工作协调,并根据信阳的实际情况,及时提出了新冠肺炎防控的相关意见和建议。为掌握第一手资料,一遍遍不厌其烦地沟通疑似病例、确诊病例的上报、审核,以保证疫情数据的准确。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,正是因为有一个个像杨岩岩这样为疫情防控突击在前的“侦察兵”,舍小家、为大家,牢记使命担当,保持着疫情不胜、决不收兵的态度和昂扬斗志,相信一定会打赢此次疫情防控狙击战!(薛小磊 王菽昊 张瑞杰 王缓)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,