上班期间顺手牵羊盗铜材 警方快速破案抓你没商量

2020年03月26日11:17

来源:大河网

大河网讯 近日,鲁山县公安局江河派出所快侦快破,23小时破获辖区企业被盗案,抓获4名盗窃销赃犯罪嫌疑人。

3月12日晚21时许,江河派出所接到报案:河南某机械有限责任公司的铜材多次被盗,损失价值总计约2万余元。

接警后,江河派出所所长薛俊飞、副所长王冠迅速赶到案发现场,围绕现场进行反复勘察,并没有留下有价值的线索;走访调查周边的群众,也因案发在夜间,没有目击证人。

此时,正值抗击疫情企业复工复产阶段,该所立即成立专案组,决心以最快速度侦办此案,全力保障辖区企业稳定、有序生产经营秩序,营造良好的复工复产环境。

专案组连夜进行分析研判,进一步清理侦破思路,对某铜排分厂区域、作案时间、作案手法进行再梳理,发现犯罪嫌疑人熟知铜材厂地理环境和弹性工作规律,民警分析应该是铜排分厂内部人员。

通过细致摸排发现,某车间的朱某快到下班时间,频繁进出,神色慌张。民警通过视频追踪,发现朱某在近几日均存在类似现象,经研判,朱某有重大作案嫌疑。

时间就是战机!

薛俊飞带领民警立即实施布控,当晚23时30分许,正值朱某下班之际将朱某抓获。

经连夜突审,朱某对自己涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳,并如实供述其在2019年11月份至12月底,利用快要下班时机,趁其他工友不备,顺手将工作车床上的铜材、边角料及铜渣装入口袋盗走,先后实施盗窃40余次,得手后出售到董周乡贾某的废品收购部。

兵贵神速,3月13日上午7时许专案组赶到董周乡收赃的废品收购部,成功将犯罪嫌疑人贾某抓获。

民警在贾某的收购站内,查获300余斤铜材及边角料,另外在其住处及厨房搜到铜材角料及铜渣500余斤。

专案组乘胜追击,顺藤摸瓜。

进一步调查发现,其中一部分铜材角料及铜渣是程某和马某(女)近期非法出售。

为防止嫌疑人逃脱,专案组迅速赶到程某家附近,但程某狡兔三窟,为躲避抓捕,几易藏身之地,民警对其可能藏身之处进行快速摸排。在县局刑侦大队和董周派出所的大力支持配合下,于3月3日18时许将程某抓获。当晚20时许将马某(女)抓获。

目前,犯罪嫌疑人朱某、贾某、程某、马某等4人均被鲁山县公安局依法予以刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(蔡长伟 蒋金玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,