河南沁阳:爱心小菜园里春耕忙

2020年03月26日11:17

来源:大河网

大河网讯 “菠菜178斤,满地金655斤……”3月23日,在沁阳市王召乡前兴福村爱心小菜园里,驻村第一书记靳超正在清点蔬菜,这批蔬菜将为该村贫困户带来1600余元收入。

“预计首批蔬菜五月中、下旬可以向帮扶公司供应,预计今年底销售金额可以达到十万元,实现村集体年增收3万元,并有效解决十余名不宜外出贫困劳力就近就业增收问题。”疫情发生以来,为了不影响小菜园正常生产经营,该市王召乡前兴福驻村工作队和村两委克服各种困难,一方面抓疫情防控,一方面组织十余名贫困劳动力按照帮扶公司要求,对小菜园土地进行重新整理,新搭建各类拱棚5亩。

作为消费扶贫的重要举措,该市20个爱心帮扶小菜园抓住春耕有利时机,积极做好春季茬口腾地备播工作,防疫生产两不误,为今年丰产丰收打好基础。

山区贫困村九渡村的菠菜、茴香、小白菜等当季蔬菜,通过帮扶单位昊华宇航公司的积极对接,源源不断送到该企业后勤,目前销售金额已达9600余元。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。该市一方面指导农业公司采用订单式种植模式,按需定种,科学管理、兜底购销。另一方面强化蔬菜种植过程中技术指导和管理,确保所种蔬菜的品质和产量,确保爱心帮扶小菜园顺利运转,努力将其打造成消费扶贫新载体和发展壮大村集体经济的新平台。(王辉 贺弘扬 杨亚楠/文)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,