许昌襄城人的作品被人民日报、光明网等多家媒体刊发

2020年03月27日09:22

来源:大河网

大河网讯 近日,中国日报、人民日报、光明网、广州日报等多家媒体刊发了许昌市襄城县一名画家的抗疫作品。

回忆起《英雄泪》的创作过程,襄城县美协主席杜文奇激动地说:“1月28日,我在电视上看到钟南山。他哽咽着说的一句话让我印象深刻‘武汉是一座英雄的城市,有全国,有大家的支持,武汉肯定能渡过难关’。钟南山眼含热泪的表情深深地刻在我的脑海里,当天晚上,便萌生了创作的念头。”

于是,一幅《英雄泪》当天就诞生了,上面还配有杜文奇用隶书书写的一句话,与画作浑然一体,相得益彰。杜文奇习惯性地发送到微信朋友圈和全国性速写交流群“刹那间”。第二天,这幅作品便在《广州日报》头条刊发了。

今年60多岁的杜文奇一生从事书画创作,笔名文麒,造诣深厚。从1月28日开始,他便从未间断,每天创作一幅作品,反映抗疫中的逆行者,如《点一盏心灯》《归来》《襄城英雄造像——罗贝贝》等。后来,中国日报、人民日报、光明网、凤凰资讯等100多家媒体也刊发了杜文奇的作品。

提及创作这些抗疫作品的初衷,杜文奇这样说:“病毒无情人有情,一批批逆行的人,或坚守在医院、或坚守在卡点、或坚守在社区,用平凡的坚守温暖着你我,用无声的奉献守护着大家。我作为一个书画家,虽然不能奔赴一线,但我愿意每天创作一幅作品,以微薄之力为前方助阵,为同胞祝福。”

就这样,两个多月时间,杜文奇创作了60多件抗疫题材绘画作品和抗疫英雄画像。其中,《抗疫逆行者》组图还被《人民日报》微信公众号转载。优秀的画作一经推出,就被大家争相接力,传递给驰援武汉的医护人员,传送到省内、外抗疫一线,两件作品还进行义卖捐赠,部分画像将赠送给抗疫逆行者……(李海峰)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,