正阳孟寨村第一书记徐涛:关键时刻勇担当,战“疫”扶贫两不误

2020年03月27日11:06

来源:大河网

大河网讯 疫情发生以来,驻马店市正阳县发改委干部徐涛坚守岗位,主动冲锋在防疫一线,一手抓防疫、一手抓扶贫,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

疫情暴发后,徐涛主动申请到自己驻村当第一书记的孟寨村疫情防控一线,日夜奋战30多天。为做好抗“疫”工作,他坚持做好重点人群摸排和登记工作,积极发动党员落实联防联控,充分让党旗在疫情防控一线飘扬。

据了解,在疫情期间,徐涛和镇村干部一起共摸排出武汉和湖北省其他地市返乡人员55人,全部落实“四包一”责任人,做好隔离管控,有效阻止了疫情的发生和传播,切实守护了孟寨村人民群众的健康安全。

在做好疫情防控的同时,为确保春耕正常开展,徐涛带领村党员、积极分子组成“红色代办”队,主动帮助群众代购种子、化肥、农药等农业生产物资,并积极联系农业技术专家指导群众做好春耕春种,确保不误耕、不减产、增效益。

为最大限度降低疫情影响,巩固脱贫成效,落实精准扶贫,根据《正阳县2020年产业扶贫工作实施方案》要求,徐涛会同村“两委”班子结合实际进行研究,逐户制定产业扶贫规划。

一是根据贫困户家庭劳动力情况,积极帮助其外出务工,增加收入;二是通过租借或购买手机、电视、接网线等方式确保贫困户家庭的孩子正常上网课;三是积极推进本村扶贫车间复工复产,切实发挥带贫作用;四是结合县里产业扶贫政策,鼓励贫困户通过发展种植业、养殖业脱贫致富。

截至目前,徐涛和村两委班子成员已帮助孟寨村18名贫困户外出务工,23名贫困户发展花生、水稻、果树、甜玉米等种植业267亩,2名贫困户养羊115只,充分激发贫困户内生动力,引导贫困户自主发展产业。

该村贫困户徐德清有轻微精神智障,妻子周敏患有宫颈癌和面部血管瘤,夫妻两人都无法外出务工,两个孩子缺少上网课的设备。徐涛了解情况后,及时和村“两委”班子成员一起为该户申报了公益岗位,安装了上网课所需的有线电视并交纳了一年的视听费,并为其家庭新增了一个低保名额,切实助其解决了实际困难。

据了解,在徐涛的带领下,孟寨村已于2018年初成功摘掉软弱涣散的村帽子。近年来,孟寨村不仅脱贫攻坚工作成绩突出,还获得2019年度正阳县“生态宜居红旗村”等荣誉称号,各项工作创先争优。

徐涛以自己的实际行动,诠释了一名新时代共产党员的初心和使命,当好了疫线急先锋和贫困户的贴心人。(苗海波 李书林 闵勒)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,