每周要做3次透析,孟州“面筋哥”王增强自强不息争摘穷帽

2020年03月27日13:06

来源:大河网

大河网讯 翻转、刷酱,再细心地剪掉每个竹签的尖头,然后装进定制的袋子、双手递给顾客、面带微笑地说一声:“您拿好,请慢走!”3月25日下午,孟州市大定街道上作村建档立卡贫困户王增强和大多数时候一样,在村子附近的十字路口,经营自己的小小烤面筋摊点。

之所以说“大多数时候”,是因为他每周还要到医院做3次透析,没有办法每天都出摊儿。

2017年5月,王增强家因病被识别为建档立卡贫困户,当时,他身患尿毒症,他的父亲也不幸患上了癌症。虽然2016年、2017年,王增强连续进行了两次手术,但作为家里的顶梁柱,他一没有退缩二没有放弃,而是和母亲一道,勇敢地挑起了家庭的重担。

“每次帮扶责任人到家里来的时候,经常会给我讲一些贫困户依靠自身努力脱贫的励志故事,让我在感动之余也备受鼓舞。”王增强说,在健康扶贫政策的帮助下,经过治疗,自己的病情已经得到了控制,身体其他指标也基本恢复正常。

2018年初,在亲戚朋友的帮助下,王增强开始摆摊卖烤面筋,虽然每月只有几百元的收入,但他认为这是凭自己的双手挣来的,心里觉得特别踏实和舒服。

王增强深知健康的重要性,为了让大家吃得放心,他一直坚持自制自烤。面粉,他选择最好的。对面筋的制作,他把干净卫生放在首位。蘸料熬制,他绝不偷工减料。最后的销售环节,他精心照顾到每个顾客的需求。

春节过后,由于受疫情影响无法外出摆摊,王增强通过微信朋友圈做起了小微商。由于他烤的面筋质量好,服务态度热情周到,得到了许多新老顾客的支持,通过网络把烤面筋生意做得风生水起。在做好疫情防护措施的同时,他又变身为外卖员,经过努力,在疫情期间,他们家的收入未出现下滑,为今年能够顺利摘掉贫困户帽子开了个好头。

每当有人叫王增强励志“面筋哥”的时候,他总是腼腆地说:“党和政府的脱贫政策这么好,但是,政策再好,我也不能只等、靠、要,我相信,只要吃苦肯干,日子肯定会越来越甜!”(王辉 贾黎明 孙志丽/文图)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,