内乡岞曲镇:新型经营主体成为脱贫攻坚主力军

2020年03月27日17:31

来源:大河网

大河网讯 近年来,内乡县岞曲镇围绕“茶叶、林果、菊花、烟叶、蔬菜、艾草”等农业主导产业,积极引导新型经营主体参与产业扶贫,通过“三种模式”探索,使新型经营主体在产业扶贫中,发挥了积极的带动作用。

“平台搭建”带动型。龙头农业公司或家庭农场通过流转贫困户的土地或贫困户通过土地入股家庭农场,家庭农场统一经营,统一管理,并吸纳贫困户务工,增加贫困户财产性收入和工资性收入,从而使贫困户实现“三金”收入。近年来,岞曲镇近万亩的茶叶基地,就是通过流转贫困户的荒山荒坡及部分耕地,来实现基地规模的扩张和贫困户的增收,每年每亩流转费50—500元;吸纳贫困户近200余人就业,贫困群众务工收入在3000元以上。

“借鸡生蛋”带动型。部分家庭农场或龙头农业企业与贫困户签订合作协议,实行反租倒包的形式,把流转过来的土地由家庭农场完善配套设施后,再分块发包给原土地所有人手中种植,家庭农场实行统一品种引进、统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌购销的“五统一”模式,不仅解除农户后顾之忧,而且调动了贫困群众参与劳动的积极性。

“借梯上楼”带动型。结合全县开展的“百企帮百村”活动,积极与帮扶企业对接,通过对贫困群众进行技术培训,吸纳为企业的员工,使其由传统的“农业人”转变为有一定技术的“技术人”,催生其脱贫动力和提高脱贫能力,从而带动贫困户实现脱贫。如牧原公司及扶贫车间与贫困群众签订用工合同,吸引了贫困户的积极参与。

通过新型经营主体的实施,各类合作社的兴起,有效地配置了资源,转变了农业发展方式,解决了单家独户“办不了”的问题,提高了农业生产效率,催生了特色优势产业的发展,促进了农民增收,提高了脱贫攻坚的实效性和可持续性,助推了脱贫攻坚。(生俊东 王好)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,