好山好水出好茶 | 2020中国·信阳毛尖开采仪式暨第九届文新春茶节开幕

2020年03月29日08:50

来源:大河网

大河网讯 3月28日上午9:30,2020中国·信阳毛尖开采仪式暨第九届文新春茶节开幕在风景如画的浉河区浉河港文新茶村如期举办,与以往不同的是,本次春茶节采用“网络直播”的报道方式,详细全面地向全国人民展现出信阳毛尖生产的全过程,共同了解“好山好水出好茶”的信阳毛尖。

特别形式——网络直播,信阳毛尖成“网红”。

本次活动共分为“开幕式”、“春茶采摘”、“现场参观”、“走进直播间”四个环节,全程采用网络直播的形式进行全方位的报道,尤其是在“春茶采摘”和“走进直播间”的环节中,信阳毛尖也体验了一次“当网红”的感觉。

信阳市人民政府市长尚朝阳在直播间里不仅讲述了信阳毛尖的历史起源和获得的各种荣誉,更是与主持人一起交流如何泡茶、品茶,更是热情地称赞了信阳毛尖,“信阳毛尖是中国十大名茶之一,有‘绿茶之王’的美称,1915年和国酒茅台在巴拿马万国博览会上同获金质奖”。在直播平台上,有许多全国各地的网友纷纷留言询问,想深入了解信阳毛尖。“在疫情期间,这种直播形式的宣传我觉得更加有效果,不仅可以避免人群聚集,做好防控也可以利用现有的设备和技术更好地介绍我们的信阳毛尖”,在场的一位茶园工作人员说道。

特别主题——“以人为本”,复工复产以安全为先。

信阳市浉河区委副书记谷光亚同志主持开幕仪式时说:“我们将坚持疫情防控和春茶生产两手抓、两促进,努力克服疫情影响,坚决夺取疫情防控和春茶生产‘双胜利’,在春茶开采全面复工的同时保证茶农和工人的安全,让茶产业富裕茶乡百姓,更好地贯彻习近平总书记提出的‘两个更好’的要求。”

受到疫情的影响,今年的春茶开采起初面临了“招工难”的问题,文新茶叶公司党委书记、董事长刘文新在3月19日与茶农进行座谈交流时表示在当前疫情防控的特殊形势下,文新公司将积极担当起龙头茶企业的责任,在做好疫情防控,保证安全生产的前提下,帮助大家树立信心,打赢春茶生产攻坚战:一是大量收购茶农茶叶,积极解决茶农卖茶难问题;二是不欠钱,公司承诺及时足额支付茶农的茶叶款;三是不压价,公司按照市场行情,公平公正交易,形成良好稳定的市场秩序和合作关系,确保茶农利益。

当地茶农代表陶良耀对此表示说,今年是在防疫形势下开展春茶生产,感谢政府给我们茶农提供了很多帮助,联系采茶工,协调防疫物资等,每天都有人到家里宣传,注意采茶工饮食安全和茶叶加工生产安全,帮助做好采茶工的信息登记。最后他还讲到:“这些政策和帮助坚定了我们茶农的信心,我们也一定会做好采茶工的饮食和防疫安全,采好茶卖好茶。”

特别情怀——防疫复工,更多的是对信阳毛尖的热爱

由于疫情的影响,一些当地茶农在找采茶工的时候都遇到了大大小小的难题,有的因为个别地区没有完全解封,交通不便,导致工人没有办法过来采茶;有的因为采茶工要求涨价,成本变高。在现场当问及一位叫刘洋的茶农时,他却开心地告诉记者,自己家今年的采茶工不仅都准时来到家中,而且也没有要求涨价,刘洋的家中有近40多亩的茶园,每年都要招20位采茶工,“今年的采茶工都是在我家干了很多年的人,尽管今年受到疫情影响,但是他们来我家依然特别爽快,也没有要求涨价,比起他们自己赚钱,更多时候我觉得也是他们对信阳毛尖的一种特别的感情吧。”

其实,这种现象在当地并不少见,许多茶农和采茶工因为朝夕相处都有了很深厚的情谊,并且对信阳毛尖也有着特别的情感。就像在今年的疫情防控中,全国各地人民对武汉及武汉人民的祝福和帮助,信阳毛尖也一样受到各地人士的关注和支持,中国茶叶流通协会会长王庆、中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华、中央广播电视总台节目主持人任鲁豫、网球奥运冠军孙甜甜、国家一级演员、中国豫剧表演艺术家小香玉、国家一级演员、中国曲艺家协会副主席范军等国内各界知名人士都为信阳毛尖公益代言——“为老区茶农卖茶,为信阳毛尖宣传,向全世界推介信阳毛尖!”

特别的2020年,特别的采茶节,在政府和茶企业的支持和帮助下,在每一位茶农的精心生产下,在各界人士对信阳毛尖的深切关怀下,信阳毛尖一定会更加耀眼。“信阳人爱喝茶,会喝茶,清香甘甜的信阳毛尖滋养了信阳人热情、淳朴的优秀品质,以茶待客是信阳人的重要礼仪”,尚朝阳市长也真诚地向大家发出邀请,欢迎来信阳品一品“好山好水出好茶”的信阳毛尖。(薛小磊 沈梦冉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,