豫论场|摊位不占道 路通心顺畅

2020年03月29日08:51

来源:大河网

□刘宇

3月23日下午,大河网刊发了《“网红桥”被流动商贩占道经营 漯河城管出动80人集中整治》,介绍了漯河市城市管理局组织执法人员对牡丹江大桥河堤景区附近流动摊贩、占道经营等违规行为进行集中整治。

流动摊贩占道经营的治理既关乎城市市容,又关乎民生。随着社会经济的快速发展,城市建设的不断加快,流动摊贩占道经营的管理整治已成为全国各大城市政府的一项重要任务。

流动摊贩中多为社会弱势群体,多由周边农民、无业人员、进城剩余劳动力等组成,多集中于车站、学校、医院、公园广场等人员高度密集区域从事蔬果、小商品、早点、烧烤等经营活动。从社会意义和经济意义来说,流动摊贩不是一种毫无经济意义和社会意义的边缘性经济活动,可以说是一种“非正规就业”。在一定程度上缓解了城市就业压力,补充了城市居民便利的生活采购的需求,另一方面,流动摊贩所带来的外部负效应诸如影响市容市貌、占道经营、扰乱交通秩序、污染环境、影响市民出行等突出问题也给城市治理带来了一道道难题。如果在治理过程中简单粗暴的驱赶或取缔,不仅不能从根本上解决问题,反而切断了他们的主要生活来源,容易激化矛盾,影响社会稳定大局。因此,在治理过程中应当本着以人为本的原则,疏堵结合,以疏为主。

流动摊贩占道经营会成为早晚高峰居民出行的一大阻碍,在治理过程中应本着“不影响交通、不影响市容、方便群众生活”的原则,根据城市主次干道实际情况、居民生活需求、片区功能等要求进行分地段分时段管理,将城区道路分为严禁街道、开放街道、分时段开放街道,由政府部门统一规划、统一入市、统一经营、统一设置、统一时间、统一清扫,要求依法经营,并严格依法管理。

一部分流动摊贩对摊贩管理相关法律了解不深,对流动占道摆摊是违法行为认识不足,文化水平较低,遇到城市管理者执法就认为是和自己过不去或者自己“不走运”。要通过多样化、多层次的宣传方式,宣传讲解城市管理的法律法规,让流动摊贩了解违章经营带来的不利影响和严重后果,教育引导他们合法经营。要树立正确的社会舆论导向,获取更多群众的认同和支持,凝聚齐抓共管的合力,从源头上减少流动摊贩占道经营的空间和土壤。

解决流动摊贩占道经营等社会问题,政府部门还要积极有效的完善帮扶机制,引导转移就业。当前电商经济蓬勃发展,网红经济异军突起,政府部门可以寻求流动摊贩与现有电子商务模式的最佳结合点,根据流动摊贩人员知识文化水平、创业资金、年龄等条件,对有创业理想和创业能力的提供技术指导、资金支持、政策扶持,引导转变经营模式,或转移就业,打造一批“网红”,扩展一些“城市名片”,为合法经营者提供更广阔的发展舞台,达到人民欢迎、摊贩高兴、城市和谐的多赢局面。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,