息县刘广东:战“疫”扶贫多面手

2020年03月29日11:45

来源:大河网

大河网讯 在息县包信镇付庄村,疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等工作中,总有一个身影一直都在,他带头攻坚克难解决问题、耐心细致为群众答疑解惑、想方设法推进工作,他就是息县粮食局派驻包信镇付庄村驻村第一书记刘广东。

“疫情期间,我们不聚餐、不集会,做好自身防护就是最大的贡献。”疫情发生后,刘广东大年初二就和村两委在村口设立起疫情防控卡口,并第一时间通过微信工作群,告知各村民小组要积极做好疫情防控。他还走街入户,不厌其烦地劝说,向村民宣传病毒的传播途径、危害和防控知识,坚决筑牢村域防线,严防疫情输入与输出风险。

在疫情防控中刘广东创新思路,提出要将严守与服务并行,让卡口变服务窗口。除了村民生活物资的代购与配送,他主动与卡点不远处的草莓种植园进行对接,把受疫情影响而滞销的新鲜草莓放在卡点上进行销售,方便路过村民进行购买。“每天差不多都能卖出去十几筐,确实帮我解决了困难。”草莓园种植户张庭峰告诉记者。

有了帮助草莓种植园解决销路难题的经验后,刘广东一下子打开了思路,想到了帮助村民家中囤积的鸡蛋、鸭蛋等农产品打通销售渠道的方法,现在他的卡口俨然一个小型农副产品集散地,摆放了很多村民自家滞销的鸡蛋、鸭蛋、草莓等。除了在村民间进行内部消化外,他还借助粮食局网络销售平台进行网上多平台销售,真正有效解决了村民们农产品囤积问题。

随着疫情的逐步好转,刘广东又开始思考如何在做好疫情防控的同时,有力有序有效的推动扶贫项目复工复产,这是付庄村的重要任务,也是村域经济发展的压舱石。刘广东把心中所想迅速化作行动:开起动员会、组织闲散劳动力、帮助做培训、园区搞消杀等等,忙的不亦乐乎。“刚开始挺发愁的,也没工人也没原材料,后来刘书记主动找到我们帮助解决,复工复产基本上人员已经到齐,一部分贫困户,一部分原来工人,目前面临的生产困难基本上都过去了。”山艺木业扶贫基地负责人张莉介绍道,现在村里的扶贫基地已经顺利开工复产,确保了疫情防控、脱贫攻坚和村集体经济发展多重胜利。

刘广东这位一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚的“多面手”第一书记仍坚守在他的工作岗位上,思考着如何带领村民们创造更美好的未来......(薛小磊 裴娅晖 陈兴 王启宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,