河南罗山:美女县长当“网红” 雨中畅游何家冲

2020年03月30日13:32

来源:大河网

大河网讯 “我们现在所处的位置是河南省最南部的城市——信阳市,今天我当导游,带领网友们一起看山看水看蓝天,品红品绿品毛尖,来感受我们豫南山村的别样美丽。”3月29日上午10点半,一场由罗山县政府主办的线上旅游推介直播活动在红25军长征出发地何家冲如期举行,该县80后女副县长张杨亲自当导游,带领36万网友,冒着春雨,隔空零距离感受何家冲特有的绿色文化、红色文化、传统文化,体验豫南农耕文化的交汇融合。

中国四大长征出发地之一的英雄何家冲,是红二十五军长征出发地。1934年11月16日,红二十五军从何家冲集结出发,不畏艰险、不畏牺牲,开始了北上抗日征程。毛主席当年评价这支队伍,为中国革命立下了大功。这支伟大而神奇并被誉为北上先锋的队伍,最先到达陕北;队伍从出发时的2984人发展到陕北的3400多人,比原先增加了500多人;是一只平均年龄只有16岁、最小的只有8岁的童子军娃娃兵团。

罗山县为亚热带向暖温带过渡区域,四季分明,雨量充沛,年平均气温15℃,负氧离子含量是城市的30多倍,森林覆盖率达到79%,素有“植物宝库”和“森林氧吧”的美誉。旅游资源丰厚、风格迥异:有红色圣地——何家冲、千年古刹——灵山寺、鸟类天堂一一董寨、水域风光——九里湖、内河沙滩——浉淮河、农耕文化——鸡笼山,只要你来,总有一款适合你。

“何家冲与湖北大悟县一‘脉’相连,罗山县与湖北地缘相近,人缘相亲,我们都亲切地称呼湖北为老乡,咱们都说,疫情结束了,就去武汉看看黄鹤楼、尝尝热干面,在这呢,我也热情地邀请我们湖北老乡,来河南,到罗山,逛逛何家冲,看看朱鹮鸟,尝尝大肠汤,品品信阳毛尖!”直播中张杨的一席话,惹得湖北网友一直“打赏”个不停。

“糖炒板栗是从这‘刺猬’里边剥出来的呀?”“从郑州坐高铁到何家冲三个小时就搞定?”“罗山农家民宿这便宜?还有Wifi?”“皮影戏是千年前的动漫?罗山皮影戏2017年去法国演出啦!”“铁铺豆腐好吃吗?可以寄点呗?”张杨风趣幽默地讲解,网友们如入“话”景,不停地在线问个不停。短短一个小时的美女县长亲自导游直播,点击量达310多万次,美食、美景和香茶、好听的皮影戏加上动人的传说,让网友意犹未尽,大呼县长在“撒狗粮”。

据该县旅游部门相关负责人介绍,罗山县近日专门出台政策,在原有旅游发展优惠政策扶持的基础上,县财政从今年开始,每年将再出资3000万元,支持旅游产业发展,将旅游经济与当地茶叶、特色农副产品有机结合,拉长“游、住、品、购”一条龙产业链条,增加农民收入,让游客“住农家屋、吃农家饭、干农家活”,品味“炊烟袅袅、鸡鸣狗吠”的农村生活,让这颗久藏“深闺”的豫南明珠,走出豫南、走向全国。(薛小磊 陈世军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,