临颍:用好执纪“监督剑” 砌牢复学“防控墙”

2020年03月30日13:35

来源:大河网

大河网讯 “学校门口值守人员有没有登记出入人员的电话?”“防控储备物资在哪里?校园如何消杀的?”3月中旬以来,临颍县纪委监委派驻第九纪检监察组带着诸多问题对全县中小学校、幼儿园疫情防控工作进行网格化、地毯式验收督查,发现问题、毫不迁就、严肃处理,全县共通报批评防控不力学校7所,诫勉谈话1人。

随着疫情防控形势逐步好转,临颍县纪委监委及时把监督工作重点转移到督促教育部门持续压实疫情防控主体责任、查摆复学防控漏洞和督促在外师生陆续返校等,积极备战开学复课相关工作。

为确保学校疫情防控工作不出纰漏,县纪委监委会同派驻教育局纪检监察组以“控制传染源、切断传播途径、保障师生安全”为目标,对各级各类学校落实“七个一律”“八个到位”“五个严格”等情况明察暗访,特别是对防控责任落实、防控物资储备、防疫宣传教育、校园场所消毒、师生员工信息统计上报等7个环节开展“针孔式”督查。

同时,第一时间督促县教育局印发《临颍县学校(幼儿园)师生返校开学工作方案》《做好中小学教职工返岗工作的通知》等,健全完善疫情防控体系,加强防疫物资和设备筹集、校园清洁消杀等工作。联合县疾控部门对乡镇中心校、县直各学校卫生专干开展疫情防控知识培训和校园消杀指导工作。各学校一方面利用微信、钉钉、校讯通等载体,对师生和家长开展疫情防控知识宣传教育,增强防控意识和能力;另一方面严格落实学校领导24小时带班、“日报告”“零报告”制度,对学生去向和健康状况精准掌握、及时汇总,真正实现动态管理、精细防控。

“执纪监督是手段,确保学校平安复学是目的。下一步,我们将标准不降,执纪更严,督促全县各级各类学校绷紧防控神经,摒弃松懈思想,查漏补缺,整改问题,以强有力的监督保证学校复学安全有序推进。”临颍县纪委监委相关负责人表示。(田明杰 崔瑞卿 贾利平)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,