长葛市后河镇:让兜底户“进得来、住得下、安住心”

2020年03月30日16:53

来源:大河网

大河网讯 杨柳春风三月三,海棠花开映笑颜。正值三月,长葛市后河镇敬老院里春意浓浓,一派祥和欢乐的景象。3月26日,在这好日子里,敬老院里有两位老人更添了好心情。

“叔、婶,恁俩在这儿还住的惯吗?饭菜咋样,合胃口不?”

“这儿比俺家强完了,饭菜顿顿不重样,没想到老了却过上了‘神仙’日子,感谢党、感谢政府啊!”

自刘士华社区72岁的刘文仓、68岁的胡翠环夫妇入住敬老院三天来,帮扶责任人赵世宇已经是第二次来看望老人。“也知道敬老院各方面安排的都很周全,但平常入村走访习惯了,就是想来看看老人能不能适应新环境,还有啥需求。”赵世宇说。

刘文仓、胡翠环夫妇是后河镇刘士华社区兜底保障对象。三天前,夫妇俩与后河镇敬老院、监护人、帮扶责任人签订了《长葛市后河镇敬老院集中兜底托养服务协议》,顺利入住敬老院。协议中明确了四方各自权利和义务,使老人的敬老院生活更有保障、更安心。当天,和刘文仓夫妇一起入住镇敬老院的还有9人,现皆已办完了“安家”手续,开启了“新”生活。

为切实做好贫困户集中兜底保障工作,后河镇采用“政府搭台、部门献策、集中诊治、分头落实”的方法研判和落实贫困户兜底工作,确保小康路上不落一人。

入户走访,明确“都兜谁”。该镇充分发挥各级网格作用,对全镇未脱贫户逐户逐人进行实地走访研判,精准研判出兜底对象。部门献策,解决“兜什么”。该镇扶贫办联合民政所、残联、敬老院、中心学校、卫生院等部门,组成专班实地考察评估养老机构、赡养人、抚(扶)养人兜底能力,并初步分析研判政策与兜底户的适用情况。集中研判,解决“怎么兜”。邀请市扶贫办主任、业务骨干,镇村扶贫干部对兜底工作进行集中研判,逐村逐户分析研判,现场解答各村帮扶工作难题。截至目前,该镇通过对未脱贫的68户123人集中研判,确定正常脱贫40人,居家养老62人,集中兜底21人。

同时,按照许昌市敬老院提升改造方案,该镇投入160万元,对镇敬老院进行了全面升级改造:室内的家居、家具、家电统一换新;室外的走廊进行封闭、地面铺设木质地板;餐厅、会议室、活动室、卫生室等同步进行更新改造;院内环境大整治,修建健身小广场,高标准改造消防设施;并专门设置18间的贫困人口集中供养专区,方便照料和管理,目前已经入住兜底户11人。

“通过精准研判三步走,加大基础设施建设和签订‘四方协议’,确保兜底户‘进得来、住得下、安住心’。” 后河镇党委书记朱华甫说。(李海峰 张瑞敏 张浩 刘路鹏)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,