内乡马山口镇:县畜牧局扶贫干部积极为贫困群众进行精准帮扶

2020年03月31日09:16

来源:大河网

大河网讯 “畜牧局的帮扶干部对我们这些贫困户照顾得真好,除了前段时间疫情防控,几乎每周都来我们家里问寒问暖、帮助打扫卫生、鼓励孩子好好上学和介绍我到镇上的扶贫车间务工,使我们父子两人彻底摆脱了苦日子过上了好生活!”近日,马山口镇郑湾村2018脱贫户郑伟明逢人都高兴地说。

内乡县马山口镇郑湾村郑伟明不但自己患有慢性病常年吃药,而且因妻子带病去世,不仅花光了家里的全部积蓄,还欠下了许多债务,再加上孩子上学,父子俩的生活过得十分拮据。2016年经过郑湾村脱贫攻坚精准识别纳入建档立卡贫困户,并由内乡县畜牧局的扶贫干部进行帮扶。

为了实现精准帮扶,确保贫困群众真脱贫、脱真贫,分包该户的扶贫干部结合实际进行针对性帮扶:通过健康扶贫帮助郑伟明办理了慢性病证,最大限度降低了该户的医疗支出,并使郑伟明的身体逐渐康复,能干一些力所能及的农活、打零工和在扶贫车间进行务工,每月都有1500余元经济收入,确保了全家收入不断增加;根据低保政策帮助该户申请办理了低保,使父子俩的生活实现了吃、穿不愁,得到了根本保障,确保父子俩人再也不用为吃喝发愁;通过思想引导该户加入聚爱合作社、聚能光伏项目,使该户每年都有不少于6200多元的分红收入,确保了该户能还旧账,年年有节余;通过落实教育扶贫政策使该户高中学生不仅免除了学费、住宿费,还按照生均每年2600元的标准发放国家助学金、补贴教科书费480元等,确保了该户学生上学有保障;结合普惠扶贫政策该户还享受到了“七改一增”补助、每季度15.6元电费补贴、县财政给父子俩人缴纳了城乡居民医疗保险、给郑伟明缴纳了居民养老保险金和人身意外伤害保险等,使该户真正实现了“两不愁三保障”。

内乡县畜牧局扶贫干部把贫困群当亲人,积极进行心贴心服务和因户施策精准帮扶,不但使贫困群众实现了真正脱贫致富,而且还与脱贫户结下了深厚感情、浓厚友谊,这就是团结一致坚决打赢脱贫攻坚战的具体体现。(生俊东 周君晓 李松范)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,