桐柏安棚镇:春风出嫩芽 荒山变“金山”

2020年03月31日09:18

来源:大河网

大河网讯 桐柏人爱饮茶,茶叶种植的历史更是源远流长。桐柏县安棚镇东部鸿雁河流域,荒坡面积大、土壤构成好、种植环境优越,条件得天独厚,受地形和气候影响,较桐柏县其他地方早7至15天,是桐柏春茶最早采摘的区域,这里所培育的明前茶茶色清亮、叶底嫩匀、口感醇厚。

3月12日,漫野葱绿、阳光明媚,被誉为“中原第一采”的李湾村茶园里,茶农们开始了首批新茶的采摘,拉开了今年春茶开采的序幕。

在茶园采摘茶叶的脱贫户李修本接受记者采访时说道:“我们李湾村的茶叶今天开始采摘,我们的茶叶上市早、口感好、无污染、无公害、价钱公道,今年我种植的两三亩茶叶已经开始产生效益,年收入能有万把块钱。”质朴的语言道出了安棚镇茶叶厚积薄发的优势,更是说出了农户们通过茶叶种植脱贫致富的愉悦心声。

面对记者,安棚镇党委副书记、镇长周红霞信心满满地介绍说:“茶产业是安棚镇的重要扶贫产业,经过多年来的发展,全镇成立了三个专业合作社,带动1200余户群众增收致富。现在上市的是明前春茶,今年我们计划在李湾建设一座茶叶生产车间,购置红绿茶炒制和发酵设备,配套冷库和水电设施,上半年即可建成投用,形成集茶叶种植生产、加工销售、茶艺展示、乡村旅游一条龙的产业体系,通过大家的共同努力,把茶产业打造成为群众致富奔小康的绿色产业。”

产业壮根基,红利管长远。近年来,安棚镇党委、政府开拓产业发展的前景,把资源优势转变为经济优势,大力扶持和发展茶叶种植,通过扶持、发展和壮大茶产业,带动村民增收致富。累计投入500余万元,在李湾,泰山,岭东,陶庄等村发展茶叶种植,为连片种植50亩以上的大户和种植3亩以上的贫困户免费提供茶籽和茶苗,并将茶叶种植作为优先鼓励的到户增收项目进行重点扶持,从而带动更多贫困户实现茶园增收、土地增值、就业增加。据统计,全镇累计新发展茶园5000余亩,亩均效益4000元以上,预计今年春季干茶产量可达9000斤,实现收入超过380万元。为增强群众“造血”能力提供有力支撑。(生俊东 宋昊阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,