河南潢川县:“呼声”在哪里,监督到哪里

2020年03月31日09:44

来源:大河网

大河网讯 “没想到去年还是‘臭水沟’今年就变成了‘风景线’,真心点赞。”家住潢川县春申益民居的张阿姨推着老伴在家门口的公园散步不禁感叹道。张阿姨口中的“风景线”是潢川县春申益民居人工湿地公园,这个曾经让群众“躲着走”的‘臭水沟’,如今成了让周边群众“慢点走”的绿地氧吧,这一变化与县纪委监委的“贴身”监督密不可分。

“家门口的小河沟又黑又臭,夏天都不敢开窗”,“我家附近的养鸭厂污水横流,希望能管管”,在潢川县纪委监委信访室,工作人员将近期接到的关于水污染的信访举报分门别类登记,形成专报。经过分析研判,成立环保攻坚专项治理督导组。

水污染问题,黑臭在水里,根源却在岸上。围绕这一思路,潢川县纪委监委精准开展监督执纪问责,重点整治主管部门在履职过程中存在的形式主义官僚主义问题,对不敢担当、履职不力的干部进行严肃问责,不断压实主体责任。

“彻底治疗水污染须先根治‘九龙治水’,要紧盯‘关键少数’,压实主体责任。”在全面摸排我县水污染防治工作中存在的问题后,督导组直击问题根源,采取梳理清单的方式,强化住建、生态环境、水利、农业农村等相关部门职责意识、责任意识,既相互协作又责权明晰。

对落实河长包干责任制开展明察暗访,实现了“河长制”从“有名”到“有实”的转变,小黄河、白露河水质从劣五类达到二类标准,水质持续向好;以干部作风提升“利剑行动”为抓手,严查水污染防治领域干部作风问题,持续加大通报曝光力度。

潢川县先后开展入河口排污治理、黑臭水体整治、集中式饮用水源地保护、畜禽养殖污染防治、城镇污水处理等专项行动,在相关部门的共同努力下,潢川县河清澈了,岸绿了,环境美了,越来越多的市民开始用脚步细细丈量自己生活的城市。(薛小磊 唐月明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,