长葛市“红色商会”为民营经济发展把舵定航

2020年04月01日13:32

来源:大河网

大河网讯 长葛市工商联近年来以围绕服务企业为抓手,强化“红色商会”政治引领,注重把舵定航,不断创新服务载体,为民营经济发展注入了强劲的“红色”动能,荣获全国五好县级工商联,工商联党支部荣获先进基层党组织。目前,全市共有非公企业11505家,其中规模以上工业企业529家,入选国家民营企业500强2家,主板、三板上市及股权交易所挂牌企业231家,连续5年入围中国工业百强县(市),非公经济占全市GDP85%至90%,占税收的比重达90%以上。

抓党建,优环境,“红色引领”激活民营经济发展内生动力。长葛市工商联打造了1200平方米的集党史学习、培训业务、活动展示、项目孵化等多种功能为一体的总商会党群服务中心,为各行业商会提供党建学习与党建主题活动场所,建成了全省县级首家商会基地,现有14家行业商会入驻总商会基地,实现各行业商会统一办公。总商会多次组织企业家党建观摩、重温入党誓词、观看爱国教育主题电影等活动,并组织企业家到革命圣地井冈山举行“不忘初心、牢记使命、勇担责任、奉献社会”红色主题教育活动,让企业家受到爱党、爱国的教育,全面增强民营企业家“四个意识”、坚定“四个自信”。为维护民营企业合法权益,长葛市工商联还通过聘请法官为企业法治护航员、组织专业法律讲座、成立“非公企业多元解纷工作站”等形式,积极开展企业发展法治护航行动,帮助民营企业完善法治结构,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

抓服务、解难题,助推民营企业转型升级。长葛市工商联始终把服务企业发展作为第一要务,对企业发展中遇到的困难和问题,按照有解思维,多方协调解决,不断优化“亲清”政商关系。一是抓培训,提高企业家素质。为进一步提升中小企业管理能力,创新思维方式,提高经济效益,成立“精益塾讲堂”,先后组织四次精益管理讲座、实践分享会。邀请多名中国精益管理顶级导师、顾问和知名企业家,通过理论指导、案例分析、实践操作等多种方式对企业负责人、高管进行精益管理培训。通过学习,让企业家明确方向、坚定信心,少走弯路、精益生产,努力打造“百年老店”,助力企业健康快速发展。二是找问题,开展“拍砖”行动。长葛市工商联先后组织企业分别到宇龙集团、金拇指防水公司及金宏印业进行“拍砖”活动,本着只找问题、不谈成绩的原则,通过“第三方”眼光,帮助企业在生产管理经营等方面找问题、理思路、提建议,充分激发广大企业加快发展、明争暗赛的积极性。通过对企业存在问题的汇总、梳理、思维碰撞,工作流程繁琐、仓储存货浪费、工作时效低下等一大批企业问题在“拍砖”活动中得到良好解决,企业效率得到极大提升。三是利用中小企业商业协会平台,拓展企业家视野,积极组织企业“走出去”,招大引优、深化合作,并为长葛会员企业开展经贸、培训交流。2019年成功举办了全国蜂产品博览会及全国建筑机械交易会,进一步提振了企业加快发展的信心和决心。

重引领、讲责任,动员民营企业履行社会公益事业。长葛市工商联注重宣传引导,动员企业把脱贫攻坚等中心工作作为最大的政治任务和最大的发展机遇,主动参与、回报社会。精准扶贫行动开展以来,长葛市工商联始终把此项活动作为围绕中心、服务大局的重要抓手,结合长葛实际,积极探索创新,全面实施“千企帮千村”。动员全市非公企业采取一企一村、一企多村和多企一村的形式,与全市所有行政村进行结对帮扶,打造亮点、树立典型,加强村、企深度合作,办更多实事、好事。同时积极组织开展社会扶贫,制定“同心圆”社会扶贫方案,开展“扶贫日”爱心捐赠活动,组织发动各界人士进行现场爱心捐赠,两年来组织企业共捐赠30.6万元。“金秋助学”活动中,长葛市工商联连续14年组织开展捐资助学活动,累计捐赠金额数千万元,近千名学生受到捐助。在新冠肺炎疫情防控中,长葛市工商联积极发动广大民营企业为打赢抗疫战捐款捐物,各商会、企业为抗疫一线工作人员捐赠口罩、酒精、消毒液等各类防疫物资共计280余万元,有效解决了一线抗疫人员的后顾之忧。(李海峰 左瑛君 李全林 张方明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,