方城博望镇纪委:“五看三问”贫困户 纪委监督暖心田

2020年04月01日13:47

来源:大河网

大河网讯 “原来还担心脱了贫,政府就不管我了。现如今,干部们对我帮扶不松劲儿,摘了贫困帽,样样钱不少,日子越来越红火。”日前,方城县博望镇白庄村贫困户刘宏章,面对正在对贫困户进行“五看三问”的镇纪委书记崔海龙,满脸的皱纹都乐开了花。

博望镇是一个人口大镇,脱贫攻坚任务繁重。通过近几年的精准扶贫,实施精准帮扶,落实光伏分红,成立光荣社,实施教育扶贫、产业扶贫,设立公益性岗位等帮扶措施,多数贫困群众很快脱了贫,正在向小康目标迈进。但也有不少贫困户担心脱贫之后脱掉政策,村里不再帮扶监管,没了靠山,就会重回贫困老路。针对这种情况,早在去年初,镇纪委按照县纪委统一安排,充分发挥监督职能,深入贫困户家中,细查资料、逐户询问,了解扶贫资金到位情况,深挖细查扶贫领域存在的贪腐问题。同时,对各村“四不摘”的落实情况进行严密督查,确保贫困户脱贫不脱帮扶,摘帽不摘政策。

3月份以来,疫情基本稳控之后,该镇纪委组织专门的扶贫政策跟踪调查组,本着“中央决策部署到哪里,监管检查就跟进到哪里”的原则,结合脱贫攻坚年开展的“双基”排查活动,镇纪委书记亲自带领纪检干部进村到组,一方面了解贫困户在基本政策落实、基础项目实施的到位情况;另一方面,通过暗访掌握扶贫干部身上存在的帮扶缺位、失职、渎职和侵占、挪用扶贫资金问题。在此期间,不但重点走访脱贫户,深入开展“五看三问”,看贫困户“七改一增”到位情况、看户档资料、看危房改造房屋质量和面积、看存折流水账、看户容户貌变化,问帮扶满意度、问创收思路、问具体要求。在看清问明的情况下,向镇党委、政府逐户反馈情况,以此作为指门照户整改和帮扶的依据,并对失职、失责、违法违纪的帮扶干部进行责任追究。

同时,该镇纪委要求参与“五看三问”的纪检干部,对今年拟脱贫的贫困户走访做到一户不漏、一人不落,大事小事问清记准,对走访中发现的一般性问题,责令扶贫责任组和村“两委”立行立改,不能立即解决的建立台账,逐条落实,逐条销号,逐条反馈。对涉及干部个人或村“两委”班子集体的失职渎职、贪污、挪用扶贫资金等腐败问题立即汇报、深入研究,立案查处。

眼下,该镇纪委的“五看三问”活动正全面铺开,已走访调查12个村、走访贫困户276户,发现一般性问题102项,正交由相关村立行立改;需继续查证落实的问题8件,将作为案件线索,进行专案调查。(生俊东 李善喜 潘新贺)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,