方城清河镇:千亩菊海铺出脱贫致富路

2020年04月01日13:47

来源:大河网

大河网讯 自脱贫攻坚以来,方城县清河镇借助产业扶贫建设的良好契机,积极引进菊花种植产业,就地转化地域优势,踏上产业脱贫之路。

洪韵菊花种植专业合作社是清河镇重点打造的扶贫产业示范基地,流转土地1800亩,带动群众自发种植菊花900多亩,帮助全镇400余名有劳动能力的贫困群众持续增收。基地集菊花苗圃培育、种植、加工为一体,建设新型烘焙车间10座,厂房5500平,全力打造集黄山贡菊、杭白菊、金丝黄菊、婺源黄菊等一系列菊花品种。经过发展,由最初的单一种植,逐步发展成集“种、采、加工、销售”为一体的年产干菊花2000吨,直接经济效益过千万的菊花综合农业项目。基地发展“党支部+基地+金融+农户+务工”五位一体的新型带贫模式,从育苗、移栽、管理、采收以及加工实行全年性用工。正常日用工50人,主要以贫困群众为主,其中与10余户贫困群众签订长期务工就业合同,人均年工资收益15000元;季节性用工量大,高峰期日用工400余人,其中吸纳周边贫困人员20余人务工增加收入,日平均工资70余元。

在党建引领之下,洪韵菊花扶贫产业示范基地遍地开花,对全镇其他产业扶贫项目起到了示范带动作用,“党支部+基地+金融+农户+务工”五位一体的新型带贫模式将继续为清河镇的产业扶贫凝聚力量。(生俊东 范强 张雅欣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,