襄城县开启养老新风尚 :居村联养真得劲儿

2020年04月01日13:48

来源:大河网

大河网讯 3月29日上午,襄城县湛北乡后聂村居村联养点欢声笑语,刚刚搬进来联养的十几位老人个个脸上乐开了花:“这儿真好!真好!”

后聂村居村联养点是在湛北乡古庄居村联养点成功运行后的第二个居村联养点,刚刚开始试运行。由后聂村支部书记王国志个人投资50万元,把村南废弃的原火车站职工宿舍院,重新整修后改建而成的,可以联养20位老人。

当问及老人们住在这里乐意不乐意时,分散特困供养的彭五银老人说:“可愿了!在这儿饭有人做,衣裳有人洗,还能跟俺村的老伙计们一块聊天。这离俺庄就一里来地,没事儿还能悠回去转转,可得劲儿!”

联养点老人们的房间内宽敞明亮,每一间有两张单人床,配套的还有活动室、厨房、洗澡间、卫生间、活动场地、菜园等,用来接纳安置后聂村及周边11个行政村的分散特困人员,实现就近居村联养。

湛北乡民政所长姚大克说:“考虑到以后可能有身体不便的老人入住,我们民政所接下来还要配置两台电动轮椅、按摩椅,给老人的出行提供方便。”

在农村,很多特困供养的老人是建档立卡贫困户。他们没有孩子,一个人生活,年龄越来越大,身体越来越差,但却不愿离开自己的村子,到乡镇的养老院生活。为了解决这些老人“故土难离”的情结,湛北乡先后建立了古庄村和后聂村两个居村联养点,就近集中供养他们,让他们衣食无忧,颐养天年。

湛北乡古庄村联养点在首山南麓,正是油菜花开的季节,道路两旁金灿灿的花让人心旷神怡,联养点的小院内花香弥漫,11位特困供养的老人正在屋里看电视。一听说记者是来采访他们的生活时,几位老人争着夸赞:“好啊,恁现在让俺回去俺也不回去了!你看俺这穿哩,多暖和多干净。吃穿都有人照顾,俺都木想着能这么享福。”

古庄村联养点是湛北乡借鉴“太康经验”搞的集中供养兜底的第一个试点,2019年7月开始运行。采用个人经营接纳建档立卡贫困户和分散特困供养人员,政府给于政策支持的方式,政府从基础设施配套完善,到接纳安置人员的生活费用,到联养点护理人员的工资发放,给予政策上的支持,来解决社会养老问题。

湛北乡古庄村和后聂村居村联养点的成功运行,解决了建档立卡贫困户和分散特困供养人员老有所养、老有所依的问题,给如何打赢脱贫攻坚收官战提供了一个行之有效的思路和模式。目前,襄城县已有湛北乡、十里铺镇、麦岭镇、汾陈乡、范湖乡、紫云镇、王洛镇、双庙乡建立了这样的居村联养点,其它乡镇的居村联养点也正在筹建中,相信很快,居村联养,在襄城县会成为一个新的养老风尚。(李海峰 邵玺 姚园园)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,