固始县:党建引领发展 产业助推脱贫

2020年04月01日17:01

来源:大河网

大河网讯 春回大地,万象更新。春天的固始县武庙集镇皮冲村在村党支部的带领下,呈现出一派勃勃生机。

党建引领 党员帮扶

3月31日,记者在皮冲村看到,沁春园种植专业合作社负责人谢俊峰正带领茶农采摘春茶,为新一年的生产经营开一个好头。谢俊峰是皮冲村的一名老党员,也是带领群众脱贫致富奔小康的一个典型。多年来,特别是脱贫攻坚战打响以来,皮冲村充分发挥党建引领作用,鼓励农村党员致富带头人带头结对帮扶,积极搭建农村党员技能培训、项目支撑和信息对接平台,提升农村党员科技文化素质和致富带富能力,推动农村党员当先锋作贡献。 谢俊峰说:“我们这个茶园通过招工,解决贫困户的就业问题,带动贫困户脱贫俺们也能尽一点绵薄之力。”由于工作地点近,劳动强度相对较轻,谢俊峰的茶园吸纳了不少贫困户在这里就业。在此解决就业问题的村民游华云兴奋地说:“俺们这些贫困户都是靠他们这些搞开发的,搞种植的,带动俺们一下子,就算是摘茶慢的人,也可以弄一两千块钱,手快的可以弄个两三千块钱呢!”

“一编三定”自我提升

当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。皮冲村党支部和河南中医药大学驻村工作队着力加强党员干部培训,除正常三会一课、党员培训学习外,还在全镇率先完成对全村党员的 “一编三定”工作,根据不同工作内容设立专门的岗位,每个党员根据自身不同情况认编到每个岗位里去,切实发挥好党员模范带头作用。河南中医药大学驻皮冲村第一书记唐陆说:“皮冲村总共有41名党员,平均年龄是在55岁,长年在家的有30多名,我们就利用‘三会一课’,按期召开党员大会,按期召开民主生活会,加强党员的培训学习,在近年坚强党组织建设中,我们积累了相当丰富的经验,而且我们皮冲村的党员通过学习,个人的素质也能感觉到在逐步提高。”

党群同心 实地调研

皮冲村党支部还鼓励党员加强与普通群众、贫困群众之间的沟通交流,广泛宣传党的建设、精准扶贫、产业发展等各项工作,增强党组织宣传政策、汇集民意、服务群众的能力。此外,皮冲村党支部和驻村工作队通过调研,认定茶产业和杉木作为村主要产业,鼓励推动产业扶贫,大力发展村集体经济,使村级党组织凝聚力明显提升。根据唐陆介绍,去年皮冲村成立了自己的合作社——小伯乐农业合作社,将一些零散的茶场汇聚到一起,打造出一个属于皮冲村的品牌,资源共享,利用电商壮大皮冲村的农产品产业经济。

创新模式 挖掘青年

皮冲村创新产业扶贫模式,利用第一书记专项资金,投资村里发展较好的合作社,一方面促进了本村企业的发展,另一方面通过保底分红的方式,提高了贫困户的收入。天桃山茶场作为村里较大的茶场,长期以来发展稳定,皮冲村向该茶场注入资金25万元,促进了乡村产业盘活,有力地增强了合作社带贫能力。"25万块钱就是采取保底分红的模式,每年红利分给我们61户贫困户,一户675块钱,那一个是500多块钱,总共是61户,每户分得1140元,另外,他这个钱到一定程度,还是我们村集体的钱……每一户贫困户每年在他这里做活,每年最起码要挣个两三千块钱。"武庙集镇皮冲村党支部书记张连富介绍说。

皮冲村还十分注重发挥青年人在脱贫攻坚工作中的作用,筹建了共青团皮冲村支部委员会,建设了固始县第一个村级青年之家,利用团组织挖掘培养有志青年,引导他们投身脱贫攻坚和乡村振兴事业。

目前,皮冲村在打造产业经济的同时,依托农时、农耕、乡情、民俗等自然资源,积极申报“全国生态文化村”并成功入选。现在的皮冲村悄然实现美丽蜕变,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴画卷正在徐徐展开。(薛小磊 沈梦冉 王亚运)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,