河南潢川:张集群众学捏花 收入稳定“宅在家”

2020年04月01日17:03

来源:大河网

大河网讯 “像我这把年龄,外出务工是不可能了,只能天天呆在家里,幸好会这个手工捏花,每天还能收入30多块钱,感谢乡政府引进了这个扶贫好产业”,77岁徐成秀老人一边熟练地捏着“蝴蝶结”一边高兴地说道。

徐成秀是潢川县张集乡杨集村建档立卡贫困户,患有轻度慢性病,在驻村扶贫干部的帮扶引导下,老人很快学会了手工捏花,既能照顾家庭,又能多少赚点零花钱补贴家用。

为决战决胜脱贫攻坚,解决好建档立卡家庭中半劳动力、弱劳动力的居家灵活就业问题,张集乡引进了新萍工艺品加工厂,专门传授手工捏花工艺,加工厂对贫困人口实行特殊关照,落实“四统一”政策,即统一技术培训、统一供料上门、统一回收产品、统一解决难题,让贫困群众安心舒心居家干活,获得稳定收入。

“我们乡素有从事手工艺制品的习俗,为进一步做强做大这一产业,乡里定期举办培训班,邀请技术骨干“手把手”示范传授捏花工艺,让特困贫困群众居家就能有稳定增收。乡里还出台了奖励政策,对连续从事3个月以上,收入稳定、技术娴熟的贫困户,一次性奖励200元”。张集乡党委副书记高顺继说。

捏花工艺简单易学,无需投本,不受年龄、时间、地点、环保等因素制约,非常适合农村留守妇女及弱劳动力就业,深受群众欢迎。目前,该乡从事手工捏花的有1200多人,其中建档立卡贫困人口450人。(薛小磊 沈梦冉 胡才顺)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,