信阳市平桥法院:充分发挥法院职能作用 有序推动复工复产 有力保障脱贫攻坚

2020年04月01日17:08

来源:大河网

大河网讯  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,信阳市平桥区人民法院在做好防疫抗疫工作同时,充分发挥法院职能,保障复工复产、脱贫攻坚等工作的有序开展,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供及时有力司法保障。

3月27日下午,平桥法院党组书记、代院长李振先后来到王岗乡卫生院、中心校、集镇超市、王岗乡新型墙材企业及帮扶责任村实地查看和调研指导,了解帮扶村、企业和学校疫情防控、复工复产复学准备情况,对接司法需求,帮助防范和化解法律风险,协调解决面临的现实难题。王岗乡党委书记赵明阳、平桥法院驻程庄村第一书记夏彦等陪同调研。

走访过程中,李振仔细查看了王岗乡卫生院预检分诊处的工作流程和医用防护物资储备情况,详细了解企业用工规模、人员返岗、物资准备、产品运输、疫情防控等工作中存在的困难和问题。李振要求,乡镇和企业要时刻绷紧安全生产这根弦不放松,在做好疫情防控工作的同时,乡镇和企业都要长期开展安全生产大排查工作,采取有力措施,强化隐患排查,及时发现问题、排除隐患,切实把安全生产工作做深、做细、做实,全力创造一个持续稳定的安全环境,让安全生产工作常态化、规范化、科学化。

在王岗乡中心校调研时,李振了解了学校假期值班安全、学校消毒工作安排、师生健康排查、防疫物资储备等学校防疫阶段下的开学准备工作。调研期间李振表示,学校在做好学生复学各项准备工作的同时,要利用网课及早谋划统筹推进其他各类安全教育工作,一是要教育引导宣传好各类疫情防护措施,做好学生及家人的自身安全;二是向学生和家长宣传日常用火用电的安全知识,以及火灾发生时自救和互救知识,提升防火用电安全意识;三是随着天气转暖,气温升高,农忙时节到来,要做好学生及儿童防溺水知识宣传,提高防范意识。

越是防疫特殊时期,越要时刻关注困难群众。离开中心校,李振立刻赶到所包保的贫困户周传付家中看望慰问。79岁的周传付老人身体硬朗,精神矍铄,李振坐在老人身旁,与他悉心交谈,了解他和家里人的防疫及生活情况,同时记录下他们近期面临的困难以及迫切需要解决的问题等,并再三叮嘱老人要加强自我防护, 掌握预防病毒的相关知识,保护自身健康。

随后,李振前往程庄村村部就脱贫攻坚工作召开村支“两委”和驻村干部座谈会,认真听取了驻村工作队及村委干部关于脱贫攻坚、春耕生产、外出务工、产业扶贫等方面工作的进展情况及存在问题。会议中强调镇村干部及驻村工作队要加强团结协作,履职尽责,严格按照精准扶贫的各项要求,查漏补缺,巩固提升,确保圆满按时完成脱贫攻坚的各项目标任务。(薛小磊 祝丹阳 王雪阳)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,