孟州市:坚定 “工业强市”战略,多措并举谋发展

2020年04月02日10:59

来源:大河网

  大河网讯 4月1日,大河网从孟州市宣传部获悉,《求是》杂志旗下的《小康》杂志联合多个国家权威部门和专业机构日前发布了“2020中国最具发展潜力百佳县(市)”名单,孟州市以总分94.49分(满分100分)的高分在全国2663个县域行政单位中排名第51位,也是河南省唯一入选的县(市)。

  据了解,近年来,该市深入贯彻新发展理念,坚定 “工业强市”战略,多措并举谋发展,改革开放持续创新,先后两次入选全国绿色发展百强县(市),连续11年跻身全国最具投资潜力百强县(市)。2019年,孟州市预计完成地区生产总值348.5亿元,同比增长8%;预计完成规模以上工业增加值125.2亿元,同比增长8.7%。目前,该市工业经济蓬勃发展,科技创新优势突出, 对外开放全省领先,城乡融合持续深化, 发展后劲持续增强。

  在工业经济发展方面,该市规划 面积29.6平方公里的三星级产业集聚区,入驻规上企业111家,先后6次跻身全省前十。目前,初步形成了装备制造、皮革制造、生物化工三大主导产业,培育了保税经济、电子信息、新能源汽车三大新兴产业。 装备制造产业方面,以世界最大的发动机气缸套生产企业中原内配为龙头,集聚英国GKN、德国莱茵金属等关联企业50余家,主导产品涵盖气缸套、活塞、轴瓦等数十个品种。皮革制造产业方面,以世界最大的羊剪绒的生产企业隆丰公司为龙头,吸纳关联企业100余家,主导产品为服装皮革及其制品、鞋靴、汽车靠背坐垫等,出口欧美20多个发达国家和地区。 生物化工产业方面,以世界最大的核黄素生产企业广济药业为龙头,吸纳集聚关联企业40余家,主导产品涵盖核黄素、阿斯巴甜、氯化铵等。电子信息产业方面,骨干企业皓泽电子手机智能对焦驱动元件产量全国前列。新能源汽车产业方面, 以领途集团、天能集团为代表,加快实施总投资30亿元的领途集团电动汽车项目,目前已实现首车下线。

  在科技创新上,该市成功创建汽车零部件装备制造专利导航产业发展实验区和河南省首批智能化示范园区,专利申请量持续保持全省前列,是“河南省知识产权强县工程示范市”。目前拥有1家博士后工作站、3家院士工作站、7家海外研发中心、23家国家高新技术企业,5家企业牢牢掌握行业话语权。与德国莱茵集团合作实施的孟州高新技术公共服务中心,成功入选国家中小企业公共服务示范平台。

  在对外开放上,该市建成B型保税物流中心、跨境电子商务平台、进口肉类指定口岸、进境动物皮张指定存放监管仓库四大国家级对外开放平台,集聚自营进出口企业近400家,隆丰皮草、中原内配跻身全省进出口企业30强,与世界30多个国家和地区建立了合作关系。2019年完成进出口总额达到40.3亿元,位居全省对外开放重点县(市)第2位。依托进口肉类指定口岸,又与中农投、国港澳、优合集团实现合作,2019年启动了总投资30亿元的中农投公司国内分拨配送基地项目建设,正在开展东欧进口肉类业务,有望新增进口额50亿元。

  在城乡融合发展上,该市全面打造精致城市,深入开展城市提质工程,城区路网框架初步形成,环城水系全线贯通,城市干道美化亮化竣工投用,黄河公路大桥开工建设,吉祥湖开园迎客,城市形象和品质显著提升,成功创建国家园林城市,省级文明城市、国家卫生城市通过暗访。深入实施乡村振兴战略,以农村人居环境整治为切入点,改造农村旱厕6.1万户,90%的群众用上水冲厕所;创建“四好农村路”501公里,城乡公交实现了全覆盖,孟州被评为全国“四好农村路”示范县;圆满完成城乡环卫一体化改革,农村垃圾治理通过省级达标验收;源沟村被评为“中国美丽休闲乡村”“全国乡村治理示范村”。(王辉 赵春营 谢建祥)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,