焦作中站区:“红色引擎”激发企业创新活力

2020年04月02日10:44

来源:大河网

大河网讯 “烘干、研磨、自动包装等各个工艺流程正常有序运转,工人们戴着口罩,规范有序地进行作业......”疫情渐去,春暖花开,在河南省焦作市中站区龙蟒佰利联公司氯化法钛白粉二期项目的生产车间里,一派繁忙的景象。

据了解,龙蟒佰利联是一家大型民营化工企业,生产基地分布在四川、湖北、云南等地,企业发展势头迅猛,但成长的“烦恼”不断,外地分公司常会出现“水土不服”的问题。

“不管公司怎么改制、并购,企业发展方向一直由党组织把握着。”焦作龙蟒佰利联集团党群工作部部长王利娟说。

“面对这些问题,公司党委每年制定党委工作计划,全部围绕生产经营活动,党员带头想办法、出点子。”龙蟒佰利联集团党委委员、纪委书记、工会主席冯军介绍说,企业增产提价、节能降耗等工作全部由党委把关定向,这些企业成长中的烦恼,在党组织的指导下,逐渐得到解决。

中站区位于太行山南麓,区内化工行业发达,非公企业众多。按照“成熟一个、组建一个、巩固一个”的原则,中站区有关部门采用单独建、联合建、挂靠建、选派党建指导员等方式,推动成立非公企业党组织78个,实现非公企业党组织应建尽建、应管尽管,引领非公企业迅速发展。

企业建在哪里,党建就跟进到哪里。中站区从党政机关、企事业单位、退休党员干部中选派党建指导员和联络员,指导企业党建工作,帮助组建党组织。“他们不仅要做好党员发展和教育管理工作,更重要的是提供‘一站式’服务,帮助企业解决实际困难。”中站区委常委、组织部长梁翠芳向记者介绍说,中站区每月定期召开非公经济党建工作联系例会,对企业经营决策等重大事项,给予服务、指导。

焦作市远润环保科技有限公司党支部在第一时间成立了“抗疫保产党员先锋队”。“刚开始我慌得很,公司生产停不停、员工怎么办?好在各个岗位都有党员冲上一线,让我的心一下子有了着落。”远润环保科技有限公司副总经理闫广锐说。

把骨干培养成党员,把党员骨干培养成先进、标兵,把先进、标兵培养成大家学习的榜样,多氟多化工企业党委围绕“向榜样学什么、比榜样差什么、学榜样干什么”,使党员成为员工的动力源,激发员工的创新创造活力。通过人才培养,实现了企业决策有党员、项目建设有党员、技术创新有党员、困难面前有党员。

“党员在企业的创新发展中起到先锋模范作用,才能成为‘香饽饽’,才能成为激发员工工作干劲的‘动力源’。”中站区委书记董红倜说。

据悉,疫情暴发后,中站区非公企业党组织把党员紧密团结起来,成为激活经济发展的“红色引擎”。该区组建了以党员、入党积极分子为骨干的疫情防控志愿服务队30余支,设立党员先锋岗63个,720余名企业党员坚守防疫一线。截至目前,中站区企业100%复工复产,1至2月份该区规模以上企业完成的工业增加值同比增长6.1%。(王辉 任胜利)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,