南阳宛城区:特色农业助力贫困群众脱贫增收

2020年04月02日15:41

来源:大河网

大河网讯 春光正好,不误农时。近日,记者在宛城区瓦店镇古桩月季种植扶贫基地内看到,30多名务工人员正忙碌着,有人忙着培土,有人忙着栽植,还有人在忙着修剪。一颗颗造型奇特、古朴苍劲的刺玫古桩月季在乡亲们的巧手下慢慢焕发出生机。“在家闲了一个多月,正发愁没活干,月季园的活都是老熟活,乡亲们都愿意来。”在此务工的贫困户李敬录高兴地说。

随着新冠肺炎疫情的持续好转,宛城区在毫不松懈抓好疫情防控的同时,紧张有序地开展复工复产工作,围绕年初制定的农业产业扶贫规划和实施方案,结合宛城农业产业实际,充分发挥行业部门优势,以发展“优质小麦、有机艾草、绿色油料、名优果蔬、生态养殖、乡村旅游”六大特色产业为重点,强力推进农业转型升级,实现了农业特色产业发展、贫困农民增收脱贫的共赢局面。

该区按照“一乡一业、一村一品,村级集中,整村推进”的发展思路,围绕市场需求,坚持特色高效原则,大力引导贫困农户转变农业发展方式,变单一粮食种植向果树、蔬菜、花生、艾草、花卉、构树等多元化特色种植发展,建成了黄台岗特色蔬菜、瓦店精细菜、茶庵温棚蔬菜等生产基地,红泥湾生猪、黄台岗蛋鸡、高庙肉牛、汉冢水产等养殖基地,汉冢卢园、瓦店大山农业科技园、高庙文景园等一批兼具“菜篮子”、休闲观光、生态保护等功能于一体的都市农业景点初步形成。这些特色种植业生产基地覆盖带动全区1200余贫困种植户,实现了特色农业种植区贫困户的稳定增收。

同时,该区以标准化生产为关键,不断提升农产品品质。以发展有机农业为引领、绿色农业为重点、无公害农业为基础,全方位开展标准化生产技术培训,大力推广测土配方施肥、生物农药、生物肥料等新技术和“公司+基地+农户+标准化”的生产经营模式,实施标准化生产,发展生态循环农业。鼓励支持龙头企业、农民专业合作社开展农产品质量认证,申报注册优质农产品商标。全区无公害农产品达23个、绿色食品2个、有机农产品7个,“三品一标”及良好农产品认证面积累计达28万亩,注册“吉祥结”食用油、“三色鸽”乳品、“界中”米醋优质农产品商标10余个。

对贫困户发展特色种植业缺销路、抗风险能力有限、特色种植业发展缺乏后劲这一问题,该区还积极组织协调、发展订单农业,强力推进“互联网+农业”,开展线上销售,规避市场风险。现已协调瑞丰粮油、金阳光食品、艾嘉源艾草、全喜农业等企业与当地特色农业种植签订“村企结对帮扶协议”,覆盖所有特色种植业贫困户,企业按等级和市场价全部回收订单面积所产的特色农产品,确保贫困户收益不减、稳定脱贫。(生俊东 史源远)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,