长葛:下周开学 一高老师换位复学后的“新生活”

2020年04月03日11:22

来源:大河网

大河网讯 下周,河南省高三年级师生将返校复课,如何做到教学、防疫两不误?3月30日上午8:30,长葛市一高组织开展疫情防控期间复学实景实战演练。老师们齐上阵,完整体验了一遍从入校到上课、从就餐到入寝的校园“新生活”。

在演练前,学校疫情防控工作专班多次召开疫情防控会议,并特别召开演练专题会议,解读学校疫情防控演练预案,明确处置流程的规范要求,明确从入校到安全离校期间所有工作的具体分工。

上午8:30,参加演练人员齐聚明德广场,长葛市一高师伟华校长主持本次演练,学校纪检组长董玉东为在场人员解说了演练流程和要求。

校长师伟华宣布演练开始后,各个工作人员迅速来到自己的职责所在地严阵以待。由高三全体教师和校委会成员组成的志愿队来到学校门口,模拟学生复学第一天晨检测温情境。在演练的过程中,高三的班主任和老师们扮演成高三的学生,充分体验示范如何安全进入学校、宿舍、餐厅、教室等场所。

“学生们”佩戴好口罩,前后左右间隔1米在校门口排队,对前来送往的“家长”进行疏散,对学生和行李进行喷洒消毒,家长等外来人员一律不得入校。测温人员穿戴防护衣具,按照操作流程对进入校园的学生进行体温检测。学生经过红外线体温检测仪及值班老师体温枪进行测量合格后方能进入校园。

此外,尤其对进校时出现体温异常的情况进行了演练,隔离人员迅速将体温异常者带到了校门口设置的隔离区,进行询问登记,并迅速拨打体温异常者家人电话,在等候家人来接时,隔离人员耐心安抚该人,家人到达后,向家人交待了相关事项后护送此人离开。

紧随其后,模拟进入宿舍、入班学习、返回教室等情境,全体责任人员对所有程序都了然于心,行动有素,严格按照流程操作。

对出现疑似病例隔离的情境演练尤为重视,上课期间“学生”出现发热、咳嗽等症状,演练按照发现、隔离、上报、送医的处置流程。除此以外,学校还制定了各项预案,准备了充足的消毒物资,宿舍和校门口都设立了隔离室,全方位保证返校学生的健康和安全。(李海峰 黄海建)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,