鹿邑:23个老旧小区焕新颜

2020年04月03日13:35

来源:大河网

大河网讯 “现在道路平了,路灯亮了,环境好了,居民很满意!”看着居住了几十年的小区大变样,鹿邑县老君塔小区业主邱女士掩饰不住内心的喜悦,“建车棚方便又实用,车子再也不会乱停乱放了,还配备了充电桩,管理越来越正规,不比新建小区差啊!”

“随着城市发展和大家生活标准的提高,这些老旧小区越来越不适合居住,老院、老房、旧设施、差环境不但制约着城市建设,也让街道工作人员后期管理非常作难。”鹿邑县住建局副局长刘伟说,如果城区街道、公园、广场是一个城市“面子”,那么老旧小区就是城市的“里子”,为了整治好这个“里子”,2019年以来鹿邑县陆续完成对城区23个老旧小区的提质改造,“老破小”摇身一变成了靓丽的都市花园。

如今,走进老君塔小区,明显的感受到了“旧改”的成效:私搭乱扯的飞线得到了规整,斑驳不堪的墙体如今粉刷一新,坑坑洼洼的马路变成了干净整洁的柏油路,小区周围及道路两边种上了绿植,墙面小广告没有了,取而代之的是山水壁画、道德经等地方特色文化展示,小区内私搭乱建少了,曾经脏乱差的老旧小区,在实施改造工程后焕然一新。

该县在老旧小区改造过程中采取“先民生、后提升”的办法,分批次对基本保障型和功能提升型老旧小区进行改造提升。主要对小区下水道、雨污分流系统、小区道路、小区绿化、照明系统、停车位、社区风貌等方面进行全方位提档升级,努力实现改造后的小区道路平整、配套设施齐全、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标,使居民的居住条件和生活品质得到较大提升。

“以为民、惠民为出发点,在老旧小区改造提升中,我们重点解决了老旧小区建筑物破损、环境脏乱差、基础设施不完善等问题,从细微处入手,精于细节,让小区真正展露新颜,这才有了如今的美丽蝶变。”鹿邑县住建局局长朱明说。

老君塔小区的变化只是鹿邑县实施老旧小区改造的一个缩影。接连亮相的老旧小区改造成果只是开始,这场美丽蝶变正带动城市之变,让城市更加宜居、更具包容性和人文关怀,不断焕发新的活力,市民的获得感、幸福感和安全感不断增强。(苗海波 李小伟 韩成新)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,