南召四棵树乡:扶贫企业复工复产 贫困群众“就地脱贫”

2020年04月03日16:12

来源:大河网

大河网讯 连日来,在做好疫情防控的同时,南召县四棵树乡积极推动扶贫工作进展,通过加大扶持力度、落实优惠政策、协调解决用工等方式,鼓励企业复工复产,多举措、多批次吸纳和保障贫困劳动力就地就近就业。

扶贫车间带动一批。“大家有序进入车间,注意戴好口罩,做好体温登记。”3月中旬,安静了许久的王营村扶贫车间又热闹了起来,工人们戴着口罩,分散作业,各自忙碌着,切割、折装、打包,伴随着“隆隆”的机器声,一个个崭新的成品包装盒被制造出来。

“现在管理比以前严格,每天都要测量体温,登记、消毒,工作时必须要戴口罩。”贫困户王平远从年前放假至今,待业了近两个月,家里既有身患疾病需要照顾的妻子,又有正在上学的孩子,生活压力不小,扶贫车间的复工让他松了一口气:“多亏了扶贫车间,让我不出家门就能挣钱,只要有收入,我心里就踏实了。”

疫情期间,四棵树乡依托扶贫车间、产业基地、专业合作社等经营主体,帮助贫困群众就近务工,11个扶贫车间全部复工,带动100多个贫困劳动力就业,扶贫车间带贫效果得到充分体现。

公益岗位保底一批。每天一大早,大柳树村的韩长发就准时出现在村前小路上,打扫路面垃圾。韩长发今年快60岁了,劳动能力不足,无法外出就业,如今这份工作让他感觉很满意。“活儿也不重,很快就能打扫完,每个月还有500元收入,感谢政府帮忙找了这么好的工作。”韩长发说。

疫情得到控制后,四棵树乡党委政府积极协调带贫企业复工,扎实推进公益性岗位开发管理工作,托底安置就业能力弱、外出务工不便的贫困群众,实现稳定增收,共设置护林员、护河员、保洁员、护路工等公益性岗位442个,真正实现“在家务工,脱贫致富”。

龙头企业致富一批。为保障有技能的贫困户高薪就业,脱贫致富,四棵树乡党委政府主动服务,开拓思路,充分借用网络平台将优秀就业机会广泛传播,组织网络招聘、网上报名,同时积极联络省内龙头企业实地招聘。3月23日,牧原集团2020年就业扶贫宣讲及面试会在四棵树乡政府会议室召开,牧原集团作为河南省农业产业化重点龙头企业,企业规模大,员工待遇高,就职后的职业发展有保障,来自全乡25个村的300多名贫困群众踊跃参会。

“离家近,一个月就能拿4500-6000元,这么好的工作机会一定要把握住!”在场的贫困群众纷纷表示机会来之不易,对乡党委政府组织的此次招工十分感谢。经信息填报、健康检测、技能考核等流程,共有54名贫困劳动力通过面试,在统一培训后将与牧原集团签署就业合同,进入建筑、养殖、水电维修等岗位。

四棵树乡在防控疫情的同时,加紧开展扶贫攻坚工作,以企业的复工复产为抓手,全力吸纳贫困劳动力就业,维护脱贫成果,为今年脱贫攻坚工作全面决战决胜吹响号角。(生俊东 廖涛)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,