焦作市税务局第29个税收宣传月活动启动

2020年04月03日16:48

来源:大河网

大河网讯 4月3日,焦作市税务局第29个税收宣传月活动启动仪式在中站区税务局举行。

  启动仪式现场

  焦作市税务局党委委员、副局长王亚平介绍第29个税收宣传月活动安排

  焦作市税务局纳税服务科科长钟海玲介绍2020年“便民办税春风行动”工作举措

记者获悉,伴随着启动仪式的成功举行,该市税务系统将聚焦“减税费优服务助复产促发展”主题,开展为期50天“加长版”宣传月活动,以最大力度、最优服务落实税费优惠政策、便民办税举措,助力市场主体复工复产,为促进经济社会发展贡献税务力量。

50天“加长版”活动内容丰富

“税收宣传月活动已经走过29个年头。为应对疫情防控的挑战和对经济发展的影响,确保各项税费优惠政策落地见效、办税缴费服务举措落到实处,今年税收宣传月活动的主题确定为‘减税费优服务助复产促发展’,时间跨度从4月1日到5月20日,实行持续50天的‘加长版’,比往年延长20天。”焦作市税务局党委委员、副局长王亚平在启动仪式上说。

据了解,税收宣传月期间,该市税务系统紧扣主题共推出九项系列宣传活动,包括举行第29个税收宣传月启动仪式;开展“走访代表委员助力复工复产”活动;开展个税汇算宣传活动;开展“落实税费政策促进经济发展”媒体记者集中采访活动;开展“小康路上·税收共治”税收知识普及系列活动;组织“税最美”税收现代化建设摄影展、开展“我身边的税收故事”征文活动和“税收志愿宣传活动”。

“便民办税春风行动”集成多项举措

“发布177项网上办税缴费事项清单,建立首席税务服务官制度,精准推送税费优惠政策,推出系列办税便利化举措,强化纳税服务投诉管理,压缩出口退税平均办理时间……”在启动仪式上,焦作市税务局纳税服务科科长钟海玲介绍了2020年“便民办税春风行动”的系列工作举措。

“为604户企业配备首席税务服务官288名,提供“一企一策”“一对一”“点对点”服务;进一步拓展网上办税缴费事项范围,实现90%以上主要涉税服务事项支持网上办理;扩大出口退税无纸化申报范围,将出口退税办理的平均办理时间压缩到7个工作日以内,将一类出口企业压缩至2个工作日以内;推行新办企业涉税事项集成办理,实现企业开办涉税事项一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结......”据介绍,今年是税务部门连续第7年开展“便民办税春风行动”。今年的春风行动以“战疫情促发展 服务全面小康”为主题,从支持疫情防控、支持复工复产、支持区域协调发展、优化政策服务、优化营商环境等五个方面持续发力,推出了5类26项66条行动措施。

这些措施将支持抗击疫情与促进企业发展相结合,将增进办税便利与优化营商环境相结合,将回应社会关切与服务国家大局相结合,以一系列实招硬招增进便利、服务发展。

税费优惠政策聚焦战“疫”情促发展

“为支持疫情防控和经济社会发展,党中央、国务院先后部署出台了4批税费优惠政策。从作用和功能看,这些政策具体可分为支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产、支持对外贸易五个方面。”焦作市税务局党委委员、总会计师乔明介绍支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策有关情况时说。

在支持防护救治方面,2项优惠政策分别是临时性工作补助、奖金免征个人所得税和个人取得防疫实物免征个人所得税。

在支持物资供应方面,5项优惠政策分别是疫情防控重点保障物资生产企业的增值税增量留抵退税,重点保障物资运输收入免征增值税,公共交通运输服务等免征增值税,重点保障物资生产企业新购置设备一次性税前扣除和防控疫情物资免征关税。

在鼓励公益捐赠方面,4项优惠政策分别是公益性捐赠全额税前扣除,直接捐赠全额税前扣除,捐赠物资免征增值税等税费和境外捐赠物资免征进口税收。

在支持复工复产方面,6项优惠政策分别是困难行业企业延长亏损结转年限,增值税小规模纳税人征收率由3%降至1%,减免企业基本养老、失业、工伤保险单位缴费,减免个体工商户基本养老、失业、工伤保险,减征职工基本医疗保险单位缴费和疫情防控期间城镇土地使用税、房产税困难性减免。

在支持对外贸易方面,3项优惠政策包括对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税;扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资能够享受税收等有关优惠政策;近期出台的减税减费等助企纾困政策,确保内外资企业同等享受。这3项政策,按照财政部、税务总局等有关部门下发的具体规定执行。

“复工复产是最大的责任和担当,疫情期间我公司发扬自主、自立、自强、自救的精神在保证职工安全的情况下,积极响应市委市政府号召,开展复工复产。市税务一分局也在第一时间向企业传导政策,指导企业享受社保减免优惠,仅我公司2、3月份享受社保减免98万元,预计2-4月社保费减免147万元,降低了我公司复工复产的资金压力。”多氟多财务部副部长说。(王辉)

图文直播:焦作市税务局第29个税收宣传月活动启动仪式


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,