“五朵金花”催绽花果龙井 “三保”政策打造梦里水乡

2020年04月03日16:59

来源:大河网

大河网讯 近年来,信阳市平桥区龙井乡围绕“生态立乡、绿美兴乡、产业强乡”的发展要求,依据“科学规划、因地制宜、提升改造、注重实效”的原则,结合“四美乡村、五美庭院”的创建目标,强力推进绿化、美化、亮化人居环境工程,乡村面貌焕然一新。

“五朵金花”拉动乡村发展引擎

平桥区龙井乡围绕“梦里水乡,花果龙井”发展定位,与神州科技、君林蓝莓现代农业有限公司等企业签订产业带贫项目。北雷梨花村、胡沟杏花村、范山桃花村、洪山海棠花村、地塘蓝莓花村,春天村村花团锦簇,秋天村村硕果累累。春赏花、秋摘果,赏花聚人气、摘果见效益,为信阳市及周边地区市民展现产业化、集约式“一村一品”农业公园。

截至目前,龙井乡为“五朵金花”项目投入资金300多万元,劳力3000多人次,机械260台次,新栽植果木1350亩37000余棵,其中梨树300余亩,杏树300多亩,桃树600多亩。“五朵金花”果木种植面积已增加到4000余亩。

“三保六净两起来”人居环境大变身

2020年龙井乡以人居环境综合整治为重点充分发挥15个村(居)委会的两支队伍526名党员先锋队和巾帼志愿者服务队的先锋模范作用,按照“三保”、“六净”和“两起来”要求,严格保洁、保安、保绿;每周定期2次开展村庄、乡村组道路沿线环境卫生保洁;把“两支队伍”打造成村容村貌整顿的排头兵。同时,拆除洋肖路、循环路沿线住户违建彩钢瓦棚39个2700多平方米,一改“旧、残、乱”为整洁、美观、有序的乡村新景。人居环境明显改善,群众的生活也更加乐和喜悦。

共作经济引领乡村发展新路

在主推“五朵金花”赏游产经济链的同时,龙井乡创新性根据本地地势地域、土壤土质特点发展共作经济——在观光大道开展林木苗葡种植300余亩,在东岗循环路和洋肖路开展林木苗葡、艾蒿种植400余亩,海棠园下种植芍药、牡丹500多亩。林药、林花、林苗等林下经济蓬勃发展、和谐共生,龙井乡林下经济面积已达到1200余亩,具有极高的观赏与经济价值。

龙井乡科学理论与现实经验并重,摸索出一条适合自身发展的“绿美兴乡”新路。春花已经烂漫,秋天的硕果将继续向游人诉说龙井乡的大美与大好未来。(薛小磊 祝丹阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,