致敬战“疫”英雄 | 信阳市新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会今日召开

2020年04月03日17:04

来源:大河网

大河网讯 4月3日上午十点,信阳市新冠肺炎疫情防疫工作第六场新闻发布会在信阳市“百花之声”新闻发布厅召开。

信阳市作为河南省的南大门,毗邻湖北,往来湖北人员较多,是全省疫情阻击的前沿阵地。据信阳市疫情防控指挥部成员,市卫健委副主任宋建荣介绍,信阳市共确定10家新冠肺炎定点救治医院、15家疑似病例定点救治医院,30家发热门诊定点医疗机构;强化了对发热病人的筛查,实行关口前移,所有医疗机构落实预检分诊,引导发热患者统一到发热门诊就诊;严格规范发热门诊管理,在发热门诊设立专门隔离区和专用通道,加强发热门诊力量,对所有发热病人进行接触史及病情询问、血液常规及胸部CT检查,对疑似病例及时进行核酸检测,并转运至疑似病例定点医院,单人单间隔离治疗;对核酸阳性的确诊患者,集中转运至确诊定点医院隔离治疗;并在全省率先实行了重症病人集中收治制度,县级定点医院仅负责收治轻症及普通型患者,信阳市所有重症、危重症确诊患者全部集中到市级定点医院进行救治。且在疫情初期,信阳市就建立了中西医结合救治工作机制,充分发挥中医药独特优势,所有定点医院均派驻中医专家参与救治,中医药治疗覆盖率达到97.6%。

疫情面前,河南同心,全省协力。省卫健委先后派驻1个专家指导组和2个医疗队支援信阳市医疗救治。专家指导组中,许爱国主任作为代表出席了本次发布会,他告诉记者,医疗团队2月初入驻信阳,一直坚持到最后一个患者病情稳定才离开。同时,在重症和危重症病人救治任务最繁重的紧要关头,省卫健委果断决策,由省级定点医院负责集中收治,并主动协调郑大一附院、漯河、周口、驻马店等医疗机构负压救护车帮助信阳市转运重症病人。疫情期间,省疫情防控指挥部调拨信阳市医疗物资30批次66.7万件。其中:N95医用口罩1.26万只、KN95口罩2400只、医用外科口罩58.3万只、医用手套5万只、防护服1.665万套,护目镜3200副。截至3月31日,信阳市共接受社会各界捐款1.79亿元,捐赠物资约1415.35万件,折合人民币7759.36万元。

本网记者就信阳市新冠肺炎患者数量控制的具体工作开展向市疾控中心胡艳科长提问。胡艳回答说,自己在疫情信息报告组主要承担网络直报系统新冠肺炎病例信息和预警信号的审核管理、个案调查数据库管理以及分析每日疫情基本特征等工作,主战场就在办公桌上,武器是电脑和电话。白天急促的电话铃声此起彼伏,常常手机、固话二重奏,商讨数据上报、病例的流调、网络直报系统的使用……;夜深人静时,收集、梳理白天报告、检测的疫情数据后,撰写每日分析报告,办公室里只能听见手指敲击键盘“哒哒哒”声。在新冠肺告情况进行订正。由于长时间坐在办公桌前紧盯电脑,胡艳科长和同事们常常双眼干涩、双脚发麻、腰酸背痛。

胡艳特别提到,市疾控中心中心检验科的4名检验人员承担了全市绝大部分新冠肺炎实验室检测工作,人手少、任务重,穿着厚重的防护服在实验室里一呆就是6个小时,每天工作10多个小时。高强度工作和密闭的防护装备导致她们好多次一出实验室就虚汗淋淋、头晕目眩,在厕所吐的昏天黑地。但短暂休整后,她们依然准点进入实验室。胡艳的同事,抗“疫”一线火线入党的90后常雨花,是2017年踏入工作岗位的新人。1月28日夜晚,她拖着疲惫不堪的身体从实验室里出来,回拨未接听的爷爷电话,得到的却是奶奶去世的噩耗。春节前祖孙俩的通话,竟成了奶奶最后的叮嘱。

在这场疫情大考面前,是全省医务工作者以实际行动,为人民群众构筑起生命防线。春天已至,抗疫阻击战在全体医疗工作者和人民群众的携手同行中,必将取得最后的胜利。(薛小磊 祝丹阳)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,