《周口市文明行为促进条例》立法调研座谈会在太康召开

2020年04月03日17:22

来源:大河网

大河网讯 4月3日上午,周口市委宣传部常务副部长、市文明办主任刘淑君一行8人,到太康召开《周口市文明行为促进条例》立法调研会,太康县委常委、宣传部部长谢成营、宣传部常务副部长赵勇、县委网信办主任张照营,部分乡镇负责人、人大代表、政协委员、好人协会代表和居民代表参加了此次座谈。

座谈会上,太康县县委常委、宣传部长谢成营首先向调研组汇报了太康县近年来开展精神明建设,提升居民文明素养所取采取的措施和成绩。随后,部分乡镇负责人、人大代表、政协委员、好人协会代表和居民代表等,分别结合各自单位实际,从农村天价彩礼、遛狗、吐痰、公共环境卫生和脱贫攻坚、六村共建等各个方面,提出了积极的修改意见和建议。

众所周知,农村彩礼重,少的十多万元,多的二三十万元。为促进村民文明行为的形成,近年来,太康县转楼镇党委政府先后开展了“向天价彩礼说不”万人签名活动、新人新事新办乡亲大会、“十星”农户评选和开播微电影“乡村婚事”等活动,积极破除农村陈规陋俗,号召村民争先进、讲文明,营造人人向道德模范学习的浓厚氛围。“文明行为立法了,这是一件大喜事。有了这部法规,群众就可以公开站出来与不文明行为说不了。”座谈会上,转楼镇党委书记杨传俊说。

刘淑君表示,开展文明行为立法是周口市委作出的重大部署,是市人大常委会今年的一项重要任务。会议强调,一要关注这项立法工作。文明行为促进条例覆盖面广,涵盖社会生活的方方面面,关系到我们每一个公民和单位,大家要时刻关注整个立法的过程;二要主动参与。回去以后,大家要带动身边的人,积极献言献策;三要宣传立法工作。立法过程中,需要城管、民政、市场监管等多个单位的参与,宣传部、文明办要迅速把《周口市文明行为促进条例》立法调查问卷发放到各个单位,把群众的意见和建议收集上来。

“总之,希望通过全社会的共同努力,争取立一部规范文明行为的法规和条例,让群众满意,从而推动整个周口市文明创建工作,同时促进社会文明提升。”刘淑君最后说。(苗海波王慧星 周艳萍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,