上阵夫妻档 双双为茶忙:疫情中的春茶上市季,“累并期盼着!”

2020年04月03日17:45

来源:大河网

大河网讯 4月伊始,信阳茶人却无暇享受春光,他们都在为毛尖春茶的采摘收购和上市销售踮着忙碌的步伐日夜兼程。茶叶商户肖汉、李秀梅夫妇其实从三月初开始就未曾好好休息过了,他们直言:“因为疫情,今年茶叶生意不好做,但我们累并期盼着!”

肖汉、李秀梅夫妇在信阳市北京路经营茶叶店铺“秀梅茶叶商行”已二十余年,但2020年的茶叶季,无疑是他们从业生涯中最紧张、最忙碌、最特殊的一个。如果按往年惯例,店铺从3月底新茶上市到4月下旬茶季结束,新茶收购量根据客户预定稳定在300至500斤左右。但受疫情影响,采茶工短缺给信阳市春茶产量带来巨大的不确定性,“有市无货”成为了夫妻俩最担忧的问题——原本担心预定量大幅减少,未曾想到一进入三月份订单就纷至沓来,目前已基本追平去年预定量。订单量的“出乎意料”,一方面是夫妻俩多年来诚信经营、真诚待客的回报,另一方面也是信阳毛尖作为省内主流产品品牌价值的映射。

为了防止出现供不应求、无法供单的情况,夫妻俩今年采用“兵分两路、各司其职”的经营方法——精通店铺经营、茶叶推销的丈夫肖汉留守店铺,线上线下及时和客户反馈沟通;熟悉茶户情况、茶叶品质和信阳地形地貌的妻子李秀梅则主动出击,防护周全、日夜周旋于信阳主要春茶产区收购优质春茶。

夫妻俩的勤力经营已经让小店在疫情之下呈现一片勃勃春意,河南省政府、信阳市及各县区政府针对今年新冠疫情下信阳市春茶增产增收增效出台的一系列攻坚及优惠政策,更是为小小夫妻店送来了春日暖意。省商务厅于3月12日就批复信阳市商务局《关于将茶叶纳入生活物资保障范围的请示》,保障信阳春茶的生产和销售。此外,信阳市各区、县也为保障春茶“产、收、销”有序开展进行了详细部署,从采茶工的招工、安置,运输运力的组织调配,防疫物资的筹备发放以及资金保障和市场管理等五个方面全力为信阳市春茶上市保驾护航。目前,该市1000多家茶企及专业合作社均已复工,约213.8万亩茶园的春茶均已全面开采,各春茶交易市场和场所已陆续开市。

有政府政策支持,肖汉、李秀梅夫妻俩对着镜头露出了畅意的笑容:“春茶季工作量大,我们是累了点,前一段时间我们很是担心,但是现在不仅不怕还高兴的很,有政策支持,我们对今年春茶市场的大好充满期待!”(薛小磊 祝丹阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,