许昌​建安区苏桥镇:凝心聚力 决战决胜脱贫攻坚战

2020年04月04日10:02

来源:大河网

大河网讯 许昌建安区苏桥镇按照级抓党建、促脱贫的各项要求,以建强组织、规范管理、服务基层为重点,着力提升各社区基层党组织的凝聚力和向心力,全力攻坚两个百日会战,以务实担当推动脱贫攻坚工作不断取得实效,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

坚持党建引领促脱贫。坚持党委书记亲自抓脱贫,每周最少组织召开一次脱贫攻坚专题会,定期听取各村工作开展情况,现场解决问题、安排部署全镇脱贫攻坚工作。以建强组织、规范管理、服务基层为重点,着力提升各社区基层党组织的凝聚力和向心力。推行第一书记和支部书记带领社区支委主抓,基层党组织共管的模式,以务实担当推动脱贫攻坚工作不断取得实效;以党员带动、帮扶贫困户的方式,对各社区的贫困户进行有针对性的帮扶,坚决高质量打赢打好脱贫攻坚战。

用好“一研一编一兜”工作机制。各责任组针对每户贫困户的不同情况,坚持一户一人一策,对贫困户疫情防控、生活情况、政策落实、账实对比、内生动力、档卡资料、经济发展等七方面情况进行研判,以就业促增收,以政策保障兜底,将所有有劳动能力的人员建立信息台账,问清务工需求及务工意向,结合镇公益岗位、扶贫工厂、扶贫基地、家庭作坊等安排合理务工岗位;排查摸清特困供养人员集中分散供养需求、重度残疾人需治疗救助、精神病需集中医治、大病需继续住院治疗等人员,安排好“四院一中心”兜底工作。特别是对有老人和孩子的贫困户提供有效帮扶,有效引导企业和个人等社会资源积极参与脱贫帮扶,形成高效运作,保证长效脱贫。

聚焦群众满意度促脱贫。各社区每月定期开展“四讲三说一家亲”活动,增进帮扶干部与贫困户之间的情感交流,加强了贫困户对各项惠民、扶贫政策的深入了解。同时将未参与扶贫工作的人员编成“情暖贫困家庭”送爱心工作队,每周二进村与帮扶责任人一起,帮助贫困家庭开展清洁家园活动,全面提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感。各责任组带领社区帮扶责任人在一对一结对帮扶的基础上,结合贫困户实际,开展互帮联助活动,互审互改贫困户档卡资料,学习先进帮扶经验,实现了帮扶人个人优质资源共享,达到了思路更加开阔,措施更加多样,成效明显提升的互查互学互督的效果。

统筹乡村振兴促脱贫。把贫困人口融入产业发展,培育了能带动贫困户、能长期稳定增收的优势产业。吴村谢社区东君箱包有限公司、南村社区泓昌电子有限公司两个扶贫产业工厂,共带动17户贫困户就业增收。与泓昌电子有限公司扩大合作,在东张社区升级改造后的老旧厂院建立新的扶贫工厂,吸纳更多周边社区贫困户就业。根据市场需求,选准方向,因地制宜,充分发挥社区人才、土地、环境地理优势,合理引导村集体改变发展思路,大力推进规模化、标准化的种植、养殖产业,加大扶贫厂房的发展力度,扩大知名度,依托果林园、木板厂、扶贫厂房等产业发展村集体经济。各社区制定相关分配方案,村集体经济收入中70%以上用于贫困户公益性岗位及积分管理等增收渠道。(李海峰 李泉锋   李阳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,