铭记烈士 | 固始建刚小学举行揭牌仪式

2020年04月06日08:53

来源:大河网

大河网讯 4月4日是清明节,当天上午,固始县举行建刚小学揭牌仪式,以一种特殊的方式,深切缅怀为捍卫祖国尊严献出宝贵生命的张建刚烈士,这也标志着建刚小学即将投入使用。

固始县长王治学与张建刚烈士战友代表共同为建刚小学揭牌。

王治学和张建刚烈士战友代表共同为建刚小学揭牌

张建刚,男,原城关镇人,1962年11月出生于固始县的一个贫困工人家庭,1979年以全镇第一名的优异成绩考入固始高中。1981年10月参军成为一名侦察兵,入伍仅一年,就获得集团军侦察技术表演第一名,荣立三等功。1987年晋升为侦察连副连长。1988年5月他随部队开赴云南战区,在前线的4个多月里,执行作战任务68次。1988年9月,张建刚为掩护队友,右腿被一枚加重手雷炸断,右侧身体炸伤,在返回营地途中因伤势过重,流血过多壮烈牺牲,年仅27岁,后来在其骨灰中发现了106块弹片。原成都军区追授张建刚“二等英模”“侦察英雄”光荣称号。

在张建刚烈士塑像前,王治学详细了解了张建刚烈士的生平,他在讲话中说,今天是清明节,在举国哀悼新冠肺炎疫情逝者之时,举行建刚小学揭牌仪式,目的就是深切缅怀烈士的不朽功绩,表达坚定信心、奋勇前行的决心和意志,相关单位要保护好烈士陵园和烈士墓,把烈士的亲人照顾好,用烈士精神凝聚全县人民干事创业的热情;县教体局、建设方及建刚小学要继续做好学校的扫尾工作,充实软件,切实做好学校疫情防控工作,努力将建刚小学打造成固始大地上的一道亮丽风景线。

据了解,为优化城区教育资源布局,2019年4月8日,固始县在根亲文化园东南侧开工新建了全日制公办小学建刚小学。经过近一年的建设,占地面积29亩,建筑面积1.6万平方米,2栋教学楼、1栋综合楼、1个多功能厅、1个标准化运动场,可容纳1800名学生的建刚小学已经建成,即将投入使用。

“建刚小学含义深远,紧邻根亲园,先贤先烈在激励着我们;学校功能齐备,硬件设施一流,家长学子在期待着我们。我们一定不忘教书立德树人初心,牢记固始教育复兴使命,深化教育教学改革,优化管理育人模式,守正创新,打造特色,以爱育爱,以文化人,把建刚小学办成一所优质品牌学校。”固始建刚小学校长汪静说。(薛小磊 杨明 张国政)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,