光山县苏绍富:红色花山寨 山水赤子情

2020年04月07日16:30

来源:大河网络传媒集团

大河网讯 参天之树必有其根,怀山之水必有其源。在红二十五军长征决策地——河南省信阳市光山县文殊乡花山寨村,有一名叫苏绍富的普通党员,早年因家境贫寒靠乡亲帮衬长大,如今事业有成反哺家乡,为支援家乡战疫战贫奉献爱心、贡献力量。

慷慨解囊战疫情

猝不及防的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,医疗物资的供应成为控制疫病蔓延的重中之重。当苏绍富了解到家乡防控一线防护物资短缺时,主动捐款3.5万元用于购买口罩、消毒液等物资。春节期间回到老家,他时不时地带着水果、干果去卡点看望一线值守人员。在疫情防控形势最紧张的那几天,为解决乡亲们日常的吃喝问题,他坚持为每户村民免费送4斤豆腐。当村民纷纷表示感谢时,他总是摆摆手说:“这和当年父老乡亲的善举相比,不值一提。”苏绍富身在外地工作的孩子,在父亲的影响下也积极献出爱心,经多方协调购得600个口罩发放给村里一线值守人员。疫情面前没有局外人,苏绍富及家人带头响应党委政府号召,用自己的方式在这场没有硝烟的战斗中守护着这片他深爱着的土地。

情系桑梓助发展

花山寨村辖区内红二十五军会议旧址历史厚重,该村红色旅游正在围绕花山寨会议旧址如火如荼展开。为了大力推动花山寨红色旅游发展建设,苏绍富无偿捐赠5万多元,并主动配合村“两委”,协调各方资源保障项目进度。他还主动出资改建整修村级党建活动阵地,多次用实际行动为实现家乡振兴贡献力量。在他的带动下,老党员王茂贵主动拿出自家半斗责任田更换村长征文化广场项目选址地段的田地,再无偿捐赠村集体,推动项目快速落地实施。

携手行动靓家园

望得见山、看得见水,这是苏绍富的乡愁。为了家乡的绿水青山,他投资7.5万元整修扩建大塘5口,方便了村民生产生活,同时也保持了村组的自然生态。村里有一条1公里长的泥巴路多年未硬化,“晴天满身灰,雨天一脚泥”,影响到3个村民组400多户村民出行。苏绍富主动出资硬化道路,为村民解决出行难问题。近年来,苏绍富还为村里安装路灯20盏,全力支持村“两委”开展星级文明村、星级文明户创建活动,先后捐资5万余元支持村党支部改善村组户容户貌,努力提升人居环境,为群众营造和谐美丽的幸福家园。

人向远方,心系家乡。如今已年过花甲的苏绍富没有慷慨激扬的豪言壮语,有的只是共产党员的坚强党性和务实精神。(薛小磊 盛鹏 黄晓婉 李玲玲)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,