信阳市光山县:建立“3+1”专班机制 落实决胜年行动

2020年04月07日16:32

来源:大河网

大河网讯 为深入贯彻落实“全省纪检监察机关2020年扶贫领域腐败和作风问题决胜年行动”电视电话会议精神,扎实做好决胜年各项工作任务,光山县纪委监委紧紧围绕“三项重点”和“八条举措”,通过建立“3+1”专班机制,持续强化扶贫领域监督执纪问责,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供坚强纪律和作风保障。

“3”,即:围绕助推打好深度贫困“歼灭战”,成立案件查办专班,重点监督扶贫政策落实,加大新增问题线索办理力度,严查扶贫领域形式主义和官僚主义,复核督办决战年行动“回头看”,发现问题及时整改;围绕加强对“四个不摘”落实情况的监督,成立专项巡察专班,通过深入开展“四个不摘”落实情况专项巡察和扶贫项目专项巡察,持续巩固提升脱贫成效;围绕以作风攻坚促脱贫攻坚,成立作风督察专班,重点监督扶贫行业部门监管责任落实,加强对扶贫项目和扶贫资金的监管,建立基层监督的长效机制,以作风攻坚促脱贫攻坚。通过“三项重点”“八条举措”的落实,确保决胜年行动取得实际成效。

“1”,即:聚焦决胜年行动中查处的违纪违法典型案件,成立以案促改专班,通过开展“以案促改村村行”、扶贫领域以案促改专项行动、扶贫领域典型案例专项评查,推动扶贫领域以案促改制度化常态化,确保脱贫攻坚政策措施落到实处。

为确保“3+1”专班机制取得实效,光山县纪委监委还专门成立了“3+1”专班领导小组,强化对决胜年行动的统筹协调和组织领导。同时,还建立工作例会和督导检查2项制度,通过定期听取各个专班工作情况汇报,开展日常督导检查,以4个专班工作任务的落实,不断推动决胜年各项任务的落实。

“建立‘3+1’专班机制,找准了推进工作的着力点和切入点,也为落实决胜年行动各项任务明确了具体的抓手,让工作的方向更聚焦、更精准。”光山县纪委监委相关负责人表示。(薛小磊 祝丹阳 易怀莹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,