内乡夏馆镇:科学管理扶贫“三色” 综合保障实施“四集中”

2020年04月07日16:40

来源:大河网

大河网讯 2020年是脱贫攻坚收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,内乡县夏馆镇根据脱贫攻坚工作部署,有针对性开展扶贫三色管理,制定三色精准施策方案,形成合力,综合保障“四集中”扎实开展。

摸清“三色”管理对象底子。按照相关规定意见,组织脱贫责任组、驻村工作队、村支两委干部及联户组长,经过认真细致的排查摸底,对符合条件的三类人员纳入集中保障范围。对脱贫稳定、增收持续的贫困户纳入红色管理;对边缘户、脱贫监测户纳入黄色管理;对脱贫难度大、自身发展动力不足以及好逸恶劳的类型户纳入黑色管理并建立台账,确定包保责任人。

成立工作专班,及时澄清各类底子,分清供养保障类型,建立台账规范管理到位。进一步掌握“四集中”保障对象底子,认真学习对照《特殊群体四集中保障实施方案》,将符合村级集中助养的贫困户全部安置到位。在集中助养点安排4个公益性岗位进行护理,镇级敬老院集中供养一部分,村级分散供养一部分,社会福利机构集中托养安置一部分,对排查还有符合托养条件的,积极与马山口托养中心对接,专人审核,确保全部托养安置到位。

通过扎实开展两个“回头看”,组织五支队伍,对脱贫状况再核实、再评估、再筛选,对三色户实行科学管理。针对三色户底册,确定了各村脱贫责任组和工作专班相结合,不等不靠、因户施策、分析研判、对照台账、逐项销号,打好政策组合拳。为防止致贫返贫主动出击,确保2020年全面脱贫,高质量脱贫。

根据“四集中”制定工作进度清单。针对“四集中”兜底保障政策,多方征求本人及监护人的意见建议,定期召开会议进行汇报、梳理、研判,对问题提出指导性意见,督促问题处理到位。通过科学管理三色户,扎实开展“四集中”活动,确保各项政策落实到位,为决战决胜脱贫攻坚发挥有力作用。(生俊东 张梦醒)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,